妈妈不是佣人读后感作文
书籍是我们生活中必不可少的营养品,它们能给我们智慧和知识,也能给我们力量和勇气!最近,我看了《妈妈不是我的佣人》这本书。这是一本培养小朋友好习惯的书,我从中明白了一些道理。
这本书主要讲了五年级的阿章的故事。阿章是个标准的都市小孩,一天医生说他的妈妈要生孩子,而且有早产的危险,建议住在医院。于是妈妈就在医院住下了。爸爸要照顾妈妈,所以就把阿章送到外婆家。阿章来到乡下后,和同学们玩得很开心,但是他常常忘记带作业本,房间也是乱七八糟的。一开始他还抱怨妈妈,直到有一天表妹晓金说:请别把你妈妈当佣人!阿章恍然大悟,原来从前都是妈妈帮他整理书包,收拾好他的房间,包揽了所有的家务。可他没有体会到妈妈的辛劳,他开始后悔内疚了。于是,慢慢地,他变成了一个关心他人,遵守约定,诚实守信,不在背后诋毁他人,捡到东西物归原主等好习惯的好学生。
从书中主人公阿章的身上,我似乎看见了自己的影子。在日常生活中,爸爸妈妈把我照顾得无微不至,每天早上我都有营养美味的早餐,晚上回到家有丰富可口的饭菜。我的房间、床铺永远都是整洁干净,衣服都洁白如新。我的书桌上,书本和装饰品也摆放得整整齐齐。我每天上学带的保温瓶,上兴趣班、补习班的牛奶、面包、零食、用具都是妈妈帮我准备好的。妈妈照顾我要付出多少的精力和时间呀,可我却好像当成是理所当然的了。还好我不是和一开始的阿章一样忘恩负义。我知道妈妈的辛劳,但是,我有时也没有主动地去帮助她做一些自己力所能及的事,特别是那些本应该自己独立完成的事,例如准备好上课的学习用品,收拾好书桌等,想到这里,我心里十分内疚。
以后,我要做一个懂得感恩,体谅父母的人。我要努力尝试自己的事情自己做,减轻妈妈的负担并做好弟弟的榜样。我要做一个生活中的小巨人,而不能是生活中的小矮人。