写柑橘的作文
说起橘子,我可是滔滔不绝、连绵不断。因为我的家乡汉中就盛产橘子。
橘子树看起来非常普通,树干不怎么高大,大约有一人多高,树皮凹凸不平,有波浪形的花纹;枝条也并不很粗壮,高低错落,向四周伸展;叶子像一叶小舟,又像两片柳叶拼在一起;它的花是白色的,很小、很可爱,远远望去,像星星一样散落的绿叶丛中。
夏去秋来,橘子树上挂满了一个个黄豆大小的橘子,犹如一颗颗绿色的珠子。渐渐地,橘子长大了,像玻璃球大小,如汤圆一般,有网球大小……颜色也逐渐由绿色变为青黄、黄中带绿、橙黄。摘下一个仔细看一看,圆圆的、金灿灿的,真漂亮!再摸一摸,不太光滑的表面上还有许多小坑,像一张饱经风霜的脸。
剥开橘子的外皮,只见雪白的橘络紧贴在橘瓣上,如同一张网紧紧护住娇嫩的橘瓣。而那酷似月牙的小橘瓣们则挨挨挤挤地抱在一起,真像一个握紧的拳头。剥开橘瓣的外皮,一颗颗金黄色的“小水滴”映入眼帘,让人看一眼便垂涎欲滴。咬一口,汁水喷涌而出,甜中带酸,酸中带甜,凉凉的,只觉得唇齿生香,整个人都被这美味包围了。咽下去,汁水顺着食道滑下去,顿时,凉彻肺腑、沁人心脾,整个人都觉得心旷神怡。
橘子不仅好吃,还有很高的营养价值和药用价值。橘子中富含维生素C,1个橘子就几乎满足了人体每天所需的维生素C量。橘子中丰富的营养成分还有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。橘皮和橘络还可以入药,具有除燥、利湿、理肺气、祛痰、止咳等作用。
汉中橘子的大产地在城固县,那儿最著名的就是“神仙村”的蜜橘了。走进橘园,只见漫山遍野的橘子树上挂满了一个个红灯笼般的橘子,黄绿相间,煞是好看。近年来,城固县依靠自己的优势,积极调整农业结构,把柑橘作为首选农产品,大力发展柑橘种植,取得了极大的成功。现如今全县种植柑橘面积达到了十万亩,产量达到4。5万吨,年产值五千万元。为汉中的经济建设做出了巨大贡献!