写柑橘的作文
如果要问起我家乡邵阳的特产,我告诉你,那就是——柑橘。一到邵阳郊区,你便会看到成片成片的柑橘园。
春雨“沙沙”地下个不停,一棵棵柑橘树正在贪婪地吮吸着老天爷赐给它们的“甘露”。雨过天晴,柑橘树上开满了一朵朵如玉般洁白的小花,张开了笑脸。飘出淡淡的幽香,沁人心脾。
炎热的夏天,果园里落满了小白花,好像给大地披上了银装,柑橘树上长出了一个个墨绿色的小橘子,只有乒乓球大小,它们都睡在绿叶中,正做着香喷喷的美梦呢。
秋风习习,在风婆婆的爱抚下,一个个墨绿色的小橘子,由绿变黄,再由黄变橘黄,最后变成了橘红色,有苹果那么大,高高的挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。
外地人来邵阳都要买上一筐柑橘,红红的柑橘可好吃了,剥开它那橘红色的皮,你就可以看到里面肉鼓鼓的橘瓣围成一圈,掰下一瓣儿,咬上一口,那甜滋滋的果汁儿流入嘴里,一直浸入你的心田,让你爱不释口。
邵阳的柑橘不仅好吃,还有一个非常好听的名字——“雪峰蜜橘”。你可别小看这个名字,这是周总理亲自尝过我们邵阳的柑橘之后为它命名的。“雪峰蜜橘”不仅全国闻名,而且响誉世界。