写柑橘的作文
我的家乡重庆江津,是聂帅的故乡,它是个山清水秀的好地方,柑橘是这里的特产。
春天,细雨如丝,一棵棵柑橘树贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片细小的叶芽从枝头上探出脑袋,好奇地张望着外面美丽的世界。一阵微风吹来,嫩芽们张开小手,在春雨中欢笑着,颤抖着。
夏天到了,柑橘树上开出了许多星星般的小花,乳白色的花瓣包围着淡黄色的花蕊,很惹人爱。你别看它小,香气浓得很,在老远的地方就能闻到,真是十里飘香。站在高处,望着脚下的柑橘林,只见斑斑点点的白色点缀在绿色的树林中。这景象,既像洁白的海鸥飞翔在碧绿的大海上;又像身穿白色衣裙的小仙女在绿树丛中捉迷藏。
秋天是柑橘林最有生气的季节。一个个圆圆的、金黄色的果子沉甸甸地挂在树上,把树压弯了腰。这些小灯笼有的用绿叶把自己遮得严严实实的,就像在妈妈怀抱里熟睡的婴儿一般;有的半露半藏,仿佛一个害羞的小姑娘,不肯从绿叶后面探出头来;还有的完全露在外面,好像在向大家炫耀:我最大!我最圆!我最甜!伸手摘下一个柑橘,剥开薄薄的皮儿,掰下一瓣放进嘴里一咬:汁水从嘴里一直甜到心里,好吃极了!
妈妈告诉我,柑橘浑身都是宝:它的果肉可以吃,汁水可以加工成大家都爱喝的橘子汁儿,橘皮和橘籽儿还能入药。
老人们常说,一方水土养一方人。帅乡水土就养育出了这美味的柑橘。我爱家乡的柑橘,更爱美丽的家乡!