暑假里,老师推荐我们积极参与课外读书活动,多读书、读好书。我知道,读书能让我们更快的进步,多读书、读好书对我们的成长很重要,而“新华书店”就为我们提供了广阔阅读的空间,为我们提供了读书的机会,成为我们假期学习、成长的免费图书馆。《我的同桌是班长》是我最喜欢的一本,她讲述了发生在我们身边的故事,每每读及,如同身临其境,感同身受,总让我爱不释手。
《我的同桌是班长》讲的是一名叫杨自热的小男生,他爱调皮、捣蛋,是一个典型的“差生”,而正直、勇敢的他,又述说着他可爱的一面。他的同桌——班长蔡一心,则是一名成绩很好却骄傲自大的女生,号称“狮子王”,她还常和班里的“四人组”一起整杨自热,弄得班里鸡飞狗跳、不得安宁。故事中的杨自热属于活宝一级的人物,他总能用幽默、风趣的话让大家哈哈大笑。如:“废话是人际交往的第一步”,“女生穿裙叫乖,穿裤叫帅,男生穿裙叫变态。”……真是让人不笑不行啊。故事栩栩如生,充满了童真、童趣,真实再现了我们孩子的趣味生活。最有意思的是,故事中的人物都用了外号,如“大屁股”“狮子王”“蟋蟀”既让人觉得搞笑,又让人觉得亲切,几乎和我们的现实生活一模一样。
在《上课开小差》一节中,对杨自热心理描写一段让我深受感动,他为什么会开小差呢?引入了对杨自热心理活动的描写:“因为我刚才太集中精神想着为班长蔡一心庆贺生日,导致撞到水泥柱子。想到这里我恨不得抬起腿狠狠的踢班长一脚。但我又想到事后班长又帮我喝退那些嘲笑我的人,还温柔的给我纸巾擦眼泪,又想陪我去医务室的事情,我心头的怒火熄灭了。我又想了想,觉得自己撞到柱子,完全是自己想东西太认真了,与班长没关系。顿时,我觉得班长是个好人。”虽然我知道上课开小差是不对的,但是,通过这一思想挣扎的过程,呈现了杨自热从恼怒到平静再到感动的心理历程,这也教会了我在与同学交往中如何正确的处理问题。如果没有这一次的思想挣扎,结果又会怎样?难以想象。真的是“冲动是魔鬼”啊。读着这个故事,我告诉自己,今后再遇到这样的事情一定要调整好自己的情绪,从而正确的处理问题,这也许就是“退一步海阔天高”的境界吧。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”读完这本书,使我进一步明白:要学会发现别人的优点,也要看到自己的优点,学会取长补短,要怀有一颗感恩图报的心,还要用乐观的态度面对每一件事,这样,这个世界会更美好。
最后,让我用阳光姐姐(伍美珍)的话作为结束语吧。“把你的烦恼告诉我,把你的故事告诉我,成长岁月的足迹,让我们共同来记录。”