关于大黑夜的作文
希望就像是黑夜里的蜡烛,纵使黑暗无边,也无法湮没它璀璨的光芒。
——题记
夜深了,阿辰趁奶奶睡着,蹑手蹑脚地下了床,走到厅堂里,隔着窗户,他看见外面灰蒙蒙的一片。月亮和星星早已不见了踪影,远处的山川轮廓也是模糊不清。一阵风吹来,他禁不住抖了抖。
忽然,阿辰似乎想起了什么,从暗处找了根蜡烛,把它点着,固定在桌子上,厅堂里一下子变得明亮起来。然后他从抽屉里拿出一纸发黄的书信——外出打工的爸妈寄回来的,他摊开纸,对着烛光,仔细地看着。
“阿辰,爸爸妈妈很快就会回来,你要好好照顾奶奶。”阿辰看着信,轻轻地念着。阿辰的爸妈出去打工,很少回家,因而家里只有奶奶和阿辰祖孙俩。虽然爸妈已经很多年没回家了,但他并没有埋怨他们。
他知道,爸妈会回来的!
阿辰抬头隔着蜡烛向窗外望去,烛光将他的脸照得金黄,他的脸上浮着笑,那么美好……
自从爸妈出去打工后,阿辰偶尔会到屋后的山坡上,眺望着远处的乡间小路,等带着爸妈回来的身影。
然而,他一直没有等到,难免有点失落,可他没不难过,他依旧会眺望那条乡间小路。
阿辰知道,爸妈会回来的!
每天傍晚,阿辰都会背着小竹篓去附近的田里抓泥鳅。他眼力好,身手敏捷,常常是满载而归。他在田间找泥鳅时,会借着手电微弱的光芒,把眼睛睁的如铜铃一般大;一边紧盯着水面,一边听着水里的动静,并缓缓地移动着。只要一听见一阵“咕噜”的响声,他便会迅速出手,向前方抓去,抬手时,往往能抓起一条泥鳅,每到这时他都会笑着念道:“终于抓到你了,正好把你煮了给爸妈吃!”
有一天,阿辰在田间抓了几条泥鳅后,又听见一声“咕噜”,虽然那声音有些怪异,但他还是迅速出手,将那东西拉了出来。竟是一条大鱼!阿辰顿时乐坏了,他赶忙用线将鱼穿住,却没想到那鱼奋力挣扎,他脚下一滑,直接在田里摔成了一个泥人。幸运的是,鱼没有逃得脱。阿辰一把抹去眼前的泥水,顾不上手臂被划伤的疼痛,高高兴兴的跑回家去。到家后,他把泥鳅交给奶奶,然后把大鱼放在水缸里养着。
他站在旁边盯着那鱼看,脸上浮着笑。他似乎已经看到了爸妈吃鱼时高兴的样子。
那天,几里外的乐姨来家里看望奶奶和他,乐姨见阿辰抓了那么多泥鳅,还弄了条大鱼回来,高兴地直夸阿辰厉害。后来,她看见阿辰的手臂上被划了一道小口子,正在溢着丝丝鲜血。于是乐姨帮他洗了伤口,拿了些草药,研磨碎了给他敷上。
奶奶在厅堂里点了根蜡烛,昏暗的厅堂顿时变得明亮起来。乐姨一边给阿辰敷药,一边问他关于爸妈的事,他总会清楚的回答,眼里闪烁着别样的光彩。当乐姨问他有没有恨过爸妈时,阿辰不假思索地说道:“我为什么要很爸妈呢?他们虽然常年在外打工,没有时间陪奶奶和我,但是每隔几个月都会寄信回来,而这些信对我来说,就是爸妈给我的希望啊……”
乐姨听了,不免会心一笑,直夸他懂事,他爸妈要是知道,一定会高兴的。阿辰听了也高兴,他会在心里默念:“爸妈会高兴的!爸妈回来后会高兴的!
厅堂里,烛光微微闪动着,照着阿辰满是笑容的脸庞。他隔着蜡烛向窗外望去,眼里装着满满的两湖期待……