“老头子以前节约惯了,现在啊,老毛病又犯了。”春节前夕,我去邻居李奶奶家拜年。刚进门儿,就听李奶奶在那儿津津乐道地讲着故事。
记得前几天,王爷爷受命去小菜场买菜。他东看看,西瞧瞧,左瞅瞅,右望望,兜了一圈,还是来到鱼铺前。“请问,这胖头鱼怎么卖啊?”他一眼就看中了鱼盆里的一条胖头鱼。“这鱼头四元五一斤,身子三元一斤。要是买整条鱼要三元五一斤。”菜贩子操着一口乡下口音说。“啊?光买鱼头比买整条鱼还要贵!”王爷爷皱了皱眉头,一副丈二和尚摸不着头脑的样子。“你懂不懂啊?吃这鱼就是要吃鱼头!”这下王爷爷更加费解了。他手里捏着一叠纸币,犹豫不绝,不知是该买鱼头还是该买鱼身。也许是因为他一贯勤俭节约,他竟然选择了鱼身子。“那么我买你两个鱼身子,你再便宜一点。”菜贩子见居然有人肯买鱼身子便爽快地答道:“一句话!那就二元八一斤。”王爷爷提着鱼身子,一摇三摆地回家了。
“唉,看来以后我要经常去买菜,好多省点钱。”听王爷爷这么一说,大家都围上来看。只见他手上提着两条花涟鱼身子,大伙你看看我,我看看你,忍不住笑出声来。“老头子,谁还吃胖头鱼的身子啊?”李奶奶笑着说。
“这老头子啊,真叫人有好气又好笑!”李奶奶端起身边的一杯香茗啜了一口,接着讲道:“还有更有趣的呢!”
那天,他们家吃螃蟹,一人一只。王爷爷揣着他的那只大闸蟹,横看竖看,就是舍不得下手。“爷爷,你怎么不吃啊?”小孙子一手握着半个螃蟹,一手拿着一只蟹脚,好奇地看着王爷爷。环视四周,见大家都吃得不亦乐乎,也就结开绳子开始享用了。他掀开螃蟹背上的盖子,剔去蟹鳍,把蟹脚一个一个瓣下来,津津有味地啃起了蟹脚。谁知,大伙全吃完了,他才消灭八只蟹脚。他从厨房里拿来一个保鲜袋,把剩下的身子都藏了起来。“这样我明天还可以吃!”他自言自语道,“千万不能让他们知道,他们知道了一定又会说我悭吝。”王爷爷说着就把保鲜袋放进了冰箱。
第二天,王爷爷趁大家不注意,偷偷地从冰箱里拿出昨天省下来的螃蟹。他从中取出一部分,把剩下的一部分又藏进了冰箱。他今天吃一点,明天吃一点,一只螃蟹足足吃了三天。他正沉浸在能想出这等“妙计”的欢乐之中,不幸发生了:王爷爷拉肚子,进了医院。原来含蛋白质较高的食物是不能长期保存的,否则就会变质、腐烂,引起食物中毒。
“这老头子也真是的,那么节约干什么?现在可好了!”李奶奶摇了摇头,“真拿他没办法!”