暑假的来临,让我终于一饱眼福英国作家依列娜·法吉恩写的童话小说《小书房之玻璃孔雀》。
才翻看几页,我就沉浸在书的美妙世界里,难以自拔。
美妙的故事说的是安娜的家住在一个被主流社会遗忘的小村落里,这儿住的大多都是贫穷家庭,一便士就可以安慰一群孩子。安娜温和善良的性格成为了故事的主线。从当初如何分享一便士和安娜“买”礼物,到结尾大伙儿分享圣诞树上的礼物,从头到尾,安娜都是为人着想。其中手摇风琴师因为安娜的笑容给了孩子们三支曲的片段,让我感到温暖,安娜带着威廉姆逛街“买”礼物,这种幻想却让我心酸。
她善良本质让我感动。终于,小安娜得到了回报—一棵美丽的圣诞树。安娜非常地喜欢,可她并没有一个人分享一棵圣诞树,而是与朋友们一起分享圣诞树。她把圣诞树上的小挂件,一件又一件地送给了朋友,于是朋友们特意给安娜留下了安娜最喜欢的小挂件—玻璃孔雀。看到玻璃孔雀安娜很开心,但她依旧忍痛割爱把她的玻璃孔雀送给了威廉姆。
虽然大家过得都很贫穷,但却有了穷苦孩子的善良,他们乐于助人,关爱他人。他们把玻璃孔雀留给安娜,安娜又把它送给别人,即使是自己最喜欢的东西也会用善良的心态送给别人,我们可以吗?
我们要学习他们善良、真诚的好品质。要像安娜一样乐于助人,有一颗善良真诚的心。