世上有很多人会说假话,《孔雀屎咖啡》这本书里面就有许多因为虚荣心而说假话的人。
这本书主要讲:一家名叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,老板为了赚钱,偷偷强迫服务员小妍强喂孔雀咖啡豆,伤害孔雀,炮制孔雀屎咖啡。欺骗顾客,号称只有有品位的人,才能将孔雀屎咖啡喝出梦幻的味道。其实孔雀屎咖啡并没有什么梦幻的味道,只有腐烂的味道,这只是欺骗顾客的虚假广告。顾客为了证明自己是有品位的人,强忍着腐臭,宣称自己喝出了梦幻的味道,导致人们争先恐后的来品尝孔雀屎咖啡,并视为一种时尚。终于被马小跳等人发现了真相,并在丁克舅舅的帮助下救出了孔雀和小妍。
“孔雀屎咖啡”本质上就是一场骗局,就好比是皇帝的新装。咖啡店老板,就像给皇帝做新装的骗子,那些说孔雀屎咖啡美味的人,就像说假话的大臣,而马小跳等人,就像大声说出“皇帝光着屁股”的孩子,从头到尾就是无良的商人利用人们的虚荣心导演的一出闹剧。
这个故事告诉我们,虚荣和谎言,即使听起来再美妙,终究都会破灭。只有诚实守信,踏踏实实学习,才能让我们成长。