孔雀东南飞,飞到天涯去不回,千般恋爱万种柔情相思成灰。心碎的时候,秋声格外让人悲。天若不尽人意。我愿生死相随。大江上下残照斜阳万物低垂,情深的时候哪种离别不伤悲,这次痴心赴水何时何地相会,我愿有情人共饮一江水,红尘外柔情内有没有断肠的泪,但求真心以对今生何惧何悔。
《罗米欧与朱丽叶》代表的西方经典感情杯具,而一曲《孔雀东南飞》更见中国感情的悲壮,红尘有爱,人间有情,我们总期望有情人终成眷属,使他们的感情从起点到终点,经历磨难回归美丽的团圆。然而,纵观一下滚滚红尘,一幕幕感情杯具不也正在上演吗?
誓不相隔卿,且暂还家去;吾今且赴府,不久当还归,誓天不相负君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。且看仲卿与兰芝这对恩爱夫妻的誓别,难道不令我们感动吗?他们举手长劳劳,二情同依依的凄美场面不禁让我们潸然泪下,焦母的逼迫,使这对恩爱夫妻劳燕分飞,各奔东西,直到双双殉情,仲卿与兰芝在历史上演绎了美丽的孔雀东南飞的感情杯具。
山无陵,江水为竭,东雷震震,夏雨雪,天地会,乃敢与君绝。仲卿与兰芝虽然没能白头偕老,但他们留给后人的却是无尽的暇思
几百年后,一个叫梁山伯的寒士,一个叫祝英台的士家女子,两情相悦却有缘无仲卿的份,有情人要被生生拆散,演绎了一出无奈的化蝶,怎能不让人叹息?人世间竟不能生相依,那么死则化蝶翩翩起舞吧。渐行淅远渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。我认为梁祝化喋不应有恨,因为这种凄美已成永恒,代表了感情的忠贞,成为千古传奇。他们的感情杯具着实浪漫凄美。
红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!又是几百年后,一个叫沈园的地方,一个叫陆游的诗人,娶了一个叫唐婉的女子,伉俪相得,琴瑟相和,好一对神仙眷属。然而陆母逼迫夫妻离异,陆游随母意而另娶,唐婉也易嫁赵士诚。几年后的一个春日,陆游满怀郁闷踽踽独游,邂遇唐婉,唐遣人送酒致意,陆游满怀伤感,词成《钗头凤》一首,唐婉和之。不久,唐婉抑郁而亡。天不老,情难绝,心似双丝网,中又千千结。夜过也,东窗未白残灯灭!美丽的邂逅竟铸就了一个感情杯具,但它却留下了永恒的美丽。
自古多情伤离别,更那堪冷落清秋节。是啊,放手让爱的人走,谁能做得到。焦刘之爱,梁祝之情,陆唐之恋,哪个不是杯具,但哪个又不是美丽的,浪漫的呢?文学史上,从《关雎》到《静女》、到《氓》、到《孔雀东南飞》、到《王西厢》之张生和莺莺、到《牡丹亭》之柳梦梅和杜丽娘、再到《红楼梦》之宝玉和黛玉,这些文学作品表现了多少感情的完美、多少怨男恨女、多少始乱终弃、多少出生入死终成眷属,一代代青年男女大胆地追求着真爱,憧憬着完美的生活,他们为爱而歌而欢,为爱而怨而恨,为爱不求功名,为爱忠贞不渝,为爱抛洒滴滴红泪,他们因爱而生,因爱而死,因爱还魂,谱写了一曲曲感情悲歌。
谁以前拥有过的一切完美回忆,就算结果是杯具,又能怎样?虽然每一个人都不喜欢杯具,因为杯具总是把完美的东西毁灭给人看,令人伤怀,但也只有杯具才会有如此的艺术魅力,值得人如此回味。因为杯具的魅力,不仅仅在于它毁灭的美;杯具的不幸,更在于它往往不仅仅仅是杯具,而是永远的生活。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?人们总是向往大团圆式的感情,殊不知那惊天地泣鬼神,经受风雨洗礼的杯具感情是更美丽的。愿天下有情人终成眷属!