写虞美人的作文
向来不喜欢惆怅,却对李煜的《虞美人》之钟爱无比。那悲壮、浪漫的词调,令人难以悌怆:
春花秋月何时了?往事知多少!
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕拦玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!
如此感人,如此低沉,自然对它情有独钟,自然对它爱之人骨。去年,我生日时,妈妈把它当作礼物送我,我没有怪妈妈给我的礼物太低沉。第一次读它,有一种说不出的激动,我的心被它牵走了。从此我便迷上了宋词……
在全宋词中,李煜属于浪漫、忧伤派词人的典范。他原是南唐(十六国之一)国主,对宋词、音乐等都有造谐,惟独对治国一窍不通。最后被宋朝军队攻破。李煜被封为“违命侯”。对于李煜这样一个多愁善感的人来说,真是沉重的打击。这首词就是李煜在这段时期写的。
向往已久的我读了它便也多愁善感起来。借着“春花秋月”的个性,坐在阳台上,心中不经易地翻滚起波涛,心比天高……
唉,唉,唉,我如果不伤心怎会连叹三声?正如李煜那样,愈发伤感,不禁两眼流泪,叹的是李煜那才高八斗的学问,哭的是……
朋友,你们肯定喜欢能让自己快乐的礼物,而我,只有“扶长剑,一扬眉,清水白石何历历”的忧愁了。不只为何?
伤心时,读它会是一种安慰;高兴时,读它会是一种享受……
永远,它矗立在我的心田。永远,永远,永远……