描写啄木鸟作文
我喜欢养鸟,但每次都是以失败告终。至今难以忘怀的是:养了一只大斑啄木鸟。
记得是春节前夕的一天,爸爸下班回来高兴的对我说:鑫蕊,爸爸救了一只鸟,你上网查查是不是啄木鸟?原来那天爸爸在路上开车的时候,突然发现车前有一只鸟在地上扑腾,显得十分痛苦。爸爸连忙下车把它捡起来,带了回来。
我从网上知道了这是一只大斑啄木鸟,体长23厘米,它是留鸟,是国家二级保护动物,有森林医生的美称。它有一张小巧玲珑的面孔,一双又小又圆又亮的眼睛。最有特点的就是那又长又尖又有棱角的,像钻头一样的嘴,它能把藏在树杆里的害虫掏出来。一身黑白相间的羽毛,像搽过油似的,特别光亮。尾部下面有一块红艳艳的羽毛,非常显眼。一双像钩子一样的爪子,能牢牢抓住树干。像一把铁扇一样的尾巴,就在它啄虫的时候它会抵住树干。我非常喜欢它,但是我只能临时照顾它。因为妈妈给国家动物保护协会、动物园都打过电话,人家都放假了,所以没有送过去。
我给它找了一个鸟笼算是它临时的家。可是它吃什么呢?从网上知道它吃天牛、金龟子的幼虫,但是现在是冬天,寒风凛冽,我到哪去找那些虫子呀!这时爸爸从一位养鸟的叔叔那里知道它可以吃面包虫,并且还拿回来了一些面包虫,一开始爸爸喂它时,它总是战战兢兢、东张西望,非常警惕,好像时刻在提防着什么,不敢吃食。过了一段时间,不知是饿了太久,还是什么原因,它就趁我不注意的时候开始吃食了,就这样它的胆子一点一点的大了,吃起虫子也不慌张了。渐渐地我也敢喂它了,它总是歪着脑袋看着我,好像在对我说:再来一条。慢慢地它和我熟悉了,在我的精心的照料下,它的身体开始恢复了。我真替它高兴啊!它能早一天回到大自然去。