关于落叶的优秀作文
飒飒秋风,吹来了一个金色的秋天。粮食入仓了,树叶也由绿变黄了,一片片飘然落下我漫步在果树园里,看着满地的落叶,不禁动了一丝幽情,捡起一片,放在手心,端详着它:黄黄的,几条嶙峋、错综着的筋脉,一片单薄的显得过于脆弱的叶肉;只有它的根部,还残存着一点绿意怪不得许多人把它视作枯萎、孤寂的象征之物呢!唉,落叶,你这无知的小东西呀!高踞树上,吸翠霞、沐清露,且歌且舞的生活该是多么舒适啊!你为什么要钟情于这灰黄的大地呢?!你甘愿受这飘零之苦吗?你还可能被理没在土里,永无出头之日我这样想着,在心里问着落叶。然而它却一声不响;倏然间一阵清风,它飞了起来,旋了几转,翻了几番,又一头投入了大地的怀抱呵,落叶,你曾经为整棵树能够结出累累的硕累而贡献了你的青春;韶华如水,现在,你完成了自己的使命,却感到力不从心了。你本可以留在树上,占位混日,居功自傲安度晚年可你却没有这样做!因为你明白:事物只有不断更新,才会生机勃勃,你要把你的位置留给明春即将发出的新芽;你落了下来,却还要化作底肥,为明年的新绿,注入更多的养分我不由地想到了我们生活中的像落叶一样的人。机关里,厂矿中,一批批老前辈主动让位,退居后线,让年轻的、本领过硬的一代更有施展自己才能的天地,为社会做出更多更大的贡献,使祖国日益繁荣、昌盛、富强!即使退下来的老干部、老领导,不也在默默地散发着余光余热吗?又有几片薄黄的落叶飘舞下来。黄色,象征着丰收、成熟;对,这灿灿落叶,不就是秋天奉献给大地、人间的一份珍贵的礼物吗?