我们小区里生长着一株“童年树”,它是一棵大榕树,大概有几百年的树龄了,曾陪伴我们快乐成长,对我来说意义重大。
它的树冠十分庞大,遮天蔽日,如同一个专门挡雨的亭子。树叶的颜色青翠碧绿,向阳的一面树叶稠密,背阴的地方稀疏一些。
它的树皮非常粗糙,好像磨砂纸一样,还有一些干裂。树皮上的皱纹就像迷宫一样,而且裂纹非常宽大。一层层树皮就像薯片一样铺在一起,却又像铁片一般坚硬。垂下来的气根就像龙须一样,又细又长。树根深深扎进土里,给整棵树输送养分。
大榕树下是全小区居民最爱去的地方,老人在这里休息、乘凉;年轻人在这里绕着圈散步、锻炼;小孩子在这里玩游戏、追逐打闹,好不悠闲,好不幸福。
小时候,一放学我就急急忙忙地跑到大榕树旁边,和小朋友一起玩,大家最喜欢玩的就是“转圈圈”的游戏了。
“童年树”的树干就像粗大的柱子一样,需要几十个孩子手拉手才可以合抱。我们围着大树跑圈圈,追上谁,谁就会被淘汰。每局的胜利者都可以爬到树上观赛。我曾好多次爬到树上,看到伙伴们玩得不亦乐乎,我开心地笑了,心想,来桶爆米花就更好了。
那时,我们的“常胜将军”是王淘乐。他长得很高很壮,腿又长,跑得非常快,就如同子弹一样。只要有他参与,每局刚开始,就会有人被淘汰,他对我们虎视眈眈,使我们心里充满了被淘汰的恐惧。
当我们玩累了,就会坐在树根旁休息。霎时间,四周都安静了下来。风儿吹过来,树叶哗啦啦作响,让我们小小的心灵中充满着轻松、愉悦。渐渐的,一些微弱的声音响起:小鸟的唱歌、猫咪的叫声,以及我们的心跳声在这片乐园里,我们度过了快乐的童年。
“童年树”为我们奉献了许多精彩的时光,现在它依然屹立在小区之中,但我们这些曾围着它转圈的孩子因为学习的压力,连见一面都难,我怀念小时候和朋友们一起玩耍的时光,也怀念童年树带给我们的友情与快乐。