“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”这是一首土家族山歌--《山路十八弯》。要唱好这首难度大的歌曲,不是一般人能够做到的。可就有一位小女孩却凭着扎实的基本功和敢于挑战高难度的精神唱响了这一首歌曲,还多次参加了各类比赛。每次比赛,她那高亢的歌声,那圆润的歌喉,博得了在场观众经久不息的掌声,赢得了评委们的一致认可,取得了一次又一次令人瞩目的成绩。辛勤的汗水换来了累累硕果,20xx年8月她参加了“广东省中小学生艺术展演”获得了声乐类一等奖,20xx年5月参加了白俄罗斯第七届“小蜜蜂”国际儿童艺术节获得一等奖,20xx年8月,获得了第十八届“潮汕星河奖文艺一等奖”。这个小女孩就是赵晗。
古人说得好:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”别看赵晗取得了这么优异的成绩,那可是她苦练了六、七年才得来的啊!她从5岁就开始跟着爷爷这位音乐老师练唱歌。练习的过程不是一帆风顺的,难免会遇到一些挫折。例如为了克服“破嗓”(“破嗓”是在唱高音的时候支持不住掉下来)这一难题,不知费了多少功夫。在爷爷的指导下,她一次又一次地练唱,练到嗓子发炎,声音沙哑,可她还不放弃,直到唱好为止。在唱歌的道路中类似这样的困难数不胜数,可赵晗却凭着一股永不放弃的精神解决了一个又一个难题。
现在,赵晗已经升上五年级了,学习任务也变重了,但她依然每天在下午放学后练习唱歌,她已把唱歌当成一门必修课而用功学习。虽然她成了学校的“小名人”,但她一点也不骄傲,他说将以宋祖英、汤灿”等歌唱家为榜样,一如既往地练习唱歌。在这里我代表全校同学祝愿她在歌唱的道路上越走越宽广。