学包饺子的日记
冬至包饺子
二六班王荟茹
2014年12月22日
奶奶常说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。到了冬至,家家户户都吃饺子。
妈妈今天一大早就开始和面、做饺子馅儿,中午一放学,我们全家就开始包饺子了。我学着妈妈包的方法,把饺子皮放在手心,另一只手拿着筷子夹了点馅儿放在皮的中间,对折后把边认真地捏紧,不留一点缝,放到案板上一看,像一只没吃饱饭的小猪,只能躺在案板上;妈妈包的像一个个小元宝,饱满而精神地立在案板上;爸爸包的饺子最好看,像一条条小鱼,后面还托着一点小尾巴,饺子上面还捏有许多像麦穗一样的褶子。我包的饺子样子不太好看,妈妈让我去擀饺子皮,我把早上和好的面团切下一块,搓成蛇一样的圆长形,直径比一分钱硬币大一点,用手扶正,压扁像飞碟一样,然后用擀面杖把它擀成圆形,一个个饺子皮就擀好了,妈妈直夸我擀的好,又圆又均匀。
在我们三个人的分工合作下,饺子很快就包好了,妈妈先煮了两碗,让爸爸给爷爷奶奶送了过去,又给我煮了一碗小鱼形状的饺子,我吃了一口,真香啊!