关于声音的作文高中作文
我在世间走着,记忆是我惟一的行李。——题记
一个走完自己漫漫一生的人,一个经历过无数大是大非大起大落的人,一个可以用白须白发捋起智慧的人——我们称其为老人,记忆是他们守了一生的财富。暮色苍茫时,细数曾经的日子,倾听自己的心跳,应是一种幸福。
一个初入茫茫尘世的人,一个未经风雨的人,一个用懵懂的目光看一切的人——我们称其为孩子,记忆是他们即将用一生开掘的财富。晨光熹微中,眺望未知的世界,想象应有的心跳,亦是一种幸福。
倘若把老人的幸福送给孩子,让他们毋须经风雨就能知晓山是如何站成一种尊严,水是怎样淌成一种智慧;让他们毋须见霜雪就明了是与非,善与恶,欢乐与艰辛,美丽与苦难怎样自成一种天壤之别。那幸福还能称其为幸福吗?我兀自傻傻地想着。山说,不。不用你自己的脚试一试,你不会知道什么是真正的尊严,尊严亦可以是跌倒跌伤以后的巍然屹立,不自己试一试能洞悉到如此深刻吗?水说,不。不用你自己的手试一试,你不会知道什么是真正的智慧,智慧亦可以是若拙若钝背后的深刻体悟,不亲身看一看会理解得如此理性吗?
重要的是自己。倾听自己的心跳,一生的宝藏属于自己,宝藏的开拓属于自己,开拓的艰辛属于自己,艰辛的美丽属于自己——只能属于自己。人从一个未知的世界来到一个美丽的星球,再归到另一个未知的世界,属于自己的是自己的心跳。
起伏不定的心跳,正是腾娜自如变幻多端的蒙古长调,在稳健的搏击中忽然以充满激情的速度鼓荡着生命的冲动。健康的心跳既能缠绵婉转地溢出芬芳的清韵,又能痛快淋漓地敲击雷般的鼓声。既有悠然的漫步,又有辉煌的飞跃。在不同的环境下,或似春笋,或似石缝间的花草,或似傲雪的苍松,或似在恶浪的抽打中美丽起来的珊瑚,随时以其至真至纯独立不移的柔如水、刚如铁的节奏跳动着。
倾听自己的心跳,才可能知道风雨后彩虹真正的颜色,才可能面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。生命是古老的,初生的记忆却很年轻;土地是古老的,每天的风却很珍贵,年轻弥足珍贵。
倾听自己的心跳,充实自己的记忆。用自己的左手温暖右手,穿过西风凋碧树的季节,跨越为伊憔悴的隘口。待一生走完,孩子的幸福转为老人的幸福,你会于蓦然回首之间发现,原来,人生是这样变得完整,人类是这样走向文明的。
倾听自己的心跳,听它如何在不同的山水中发出不同的声音——因为,即使记忆可以移植,一个完整的属于自己的人生却不能。
倾听自己的心跳,生命一发春花绚烂,秋叶静美。