清明的雨,细细的断断续续的下;清明的天,阴沉的蒙蒙胧胧的一片。祭奠的亲朋已经离去,留下我一个人在爸爸的坟前……
爸爸啊,您为何弃我而去?
十多年前,您从事房地产生意,由于有大学文化,而且肯吃苦,经过5年的艰辛滚打,就有了300多万元的积蓄,组建了一家建筑公司,成了当地赫赫有名的大老板。——当国人还向万元户进军的时候,我们早已过上了小康生活,一家五口生活得其乐融融。
可谁想到,1998年春节,几个亲戚到我们家探亲,闲着无事,便想起玩麻将,三缺一,亲戚游说是家庭娱乐,几元一局,为了不扫大家的兴致,仅懂得一点麻将的您加入了小赌行列……第一次赌博,您只输了几十元,却难得“娱乐”……1999年开始,公司上了轨道,生意不用亲力亲为,您也变得清闲了,于是清闲成了您经常小赌的借口……
爸爸啊,您可曾知道,这给我和妈妈带来多少伤痛?
以前,您总和妈妈在家门口等我放学回家;后来,只有妈妈妈孤单的身影。以前,您每天吃过晚饭总帮我温习功课;后来,您一吃完饭就不见踪影了……有一天晚上,我正在专心致志地做作业,保险丝突然烧断了,全屋一片漆黑,妈妈对我说:“女儿,别怕,我去找你爸爸回来。”但是,深夜12点了,您和妈妈都没有回来……面对漆黑的空屋,我心里既害怕又急躁,想起昔日家庭的温馨和幸福,我的鼻子酸了……
从此,您的赌瘾越来越大,经常夜不归家,我看见妈妈经常以泪洗脸……好几次,我和妈妈跪着求您,希望您改掉恶习,但您说打麻将是社会普遍现象,输赢很小,是小娱乐,还能够轻松一下自己的头脑,没有大碍的,以后少点打就是了。可事后,您很快忘记了少点打的承诺,又经常“加班加点”了;我和妈妈的苦苦劝导您,结果只带来摔盘摔碟的结局。
爸爸啊,我相信您的在天之灵如果有知,会为后来的事态后悔莫及的。
20xx年,房地产衰落,更由于您极少时间打理生意,公司资金周转出现困难,这本是您回头醒悟、离开赌场的良机,但是您反而抛出一个歪理:小赌不但可以怡情,还可以消磨不开心的时光。从此以后,忧郁寡欢的您更加沉溺于小赌娱乐……那时,很多人觉得您是大老板,只是暂时有困难,不担心收不回赌钱,从此您欠赌债成了司空见惯的事。
可谁想到20xx年春,您的公司门庭冷落,员工纷纷辞职,公司在无法运转之下只好“关门大吉”。为了偿还生意上几笔巨大的应付款,伴随一家五口渡过6年时光的别墅,最后也被法院拍卖了——我们回到了处在“穷乡僻壤”的老家。
爸爸啊,我做梦也没想到,这时候您居然撒手人寰,离我们而去!
屋漏偏逢连夜雨,看到我们家境变故,很多平时以兄弟相称的赌徒开始向您索债,这个几百元,那个几十元,一直认为输赢不多的您,此时已经一贫如洗,用什么去还呢?家徒四壁,您只好四处奔走筹款,但在亲戚朋友熟人的眼中,您已经是一个“十恶不赦的赌棍”,谁又愿意把钱借给您呢……借钱无门,但每天都有人上门讨债,您躲到哪里,赌徒就追到哪里……20xx年冬,您终于选择了一个极端的方法结束了自己的生命……
爸爸您可曾知道,尽管事情已经过去两年,我悲痛欲绝的心情也有了一定的修复,但阴影却一直无法抹去,也许,这个阴影会伴随我一生,甚至影响几代人……
爸爸啊爸爸,我对您又爱又恨,又恨又爱,怎样才能纪念您呢?
是的,很多人认为您不值得纪念,但我知道您最爱我,一直把我视为掌上明珠,无论如何痛苦,您为何舍得弃我而去,在我心中至今仍是一个谜;在您的一生中,只有这件事伤我最深,对我的人生产生刻骨铭心的影响。
纪念爸爸,是因为我仍然在痛!
不是纪念爸爸,是因为我想以此唤醒沉迷赌博的人们!
清明节,我站在爸爸的坟前,清明的雨,细细的断断续续的下;清明的天,阴沉的蒙蒙胧胧的一片……