上午的时候没有什么事情,师傅在办理一项政府的貸款业务,我没有什么事便坐着看看来来往往的人。我们兴业银行对面是一座很大的百货大楼,正在举办一场促销的演出来吸引顾客。喧闹,繁杂。春节就在眼前了,我明天可以放假了,可是师傅他们还要继续工作,一直到大年三十晚。看来工作的时候就没有太多自由的时间陪家人了,所以说读书的时候不要太想出去工作,等到真正工作的时候就会发现其艰辛程度了。
下午,师傅说要出去办房产登记,并且让我随他出去熟悉熟悉。在车上的时候,师傅告诉我,这是政府急需的一笔貸款,之前我们已经审核了基本资料,签过股东同意声明书和合同了,现在要去登记办理《房屋他项权证》。 跟着师傅去了才发现,这是相当繁琐的一个过程,要提交的资料有很多,如果是第一次办,那恐怕会因为漏掉资料而来回跑很多趟。
原来,如果是以土地房产办理抵押的,必须持借款人身份证、预交款收据原件、名章、借款合同、抵押合同,填写《房屋他项权申请登记表》并加盖借款人 (抵押人)和貸款银行 (抵押权人)印章后,到房屋坐落地的产权管理部门办理《房屋他项权证》。而房屋他项权证记载的抵押权利价值是貸款银行对该房地产拥有的权利。也就是说房地产抵押权利价值是抵押房地产交换价值,抵押权人(银行)支配抵押房地产交换价值的权利,是换价权,以价金或其他价值形式转换抵押房地产以优先偿还貸款。 在办理《房屋他项权证》的时候,还要缴纳一定的费用,一开始我很迷惑办那么一本证居然要好几百块钱,后来师傅告诉我这是国家收的契税和交易税,契税是国家财政收的,而交易税是地方税务局收的。这都是有批文有批号的正当收费。
当时我们到达房产登记局的时候已经快三点了,也许是快要过年了,那里的工作人员态度很恶劣而且都抱怨我们快放假了还来办理。楼上楼下跑了很多趟了以后终于把那张《房屋他项权证》拿到手了。实属不易啊。以前觉得,社会里的每个单位,每个职员,大家各司其职,干什么事情都会很方便。原来不是这样的,这其中有太多复杂的因素,大家扮演的角色不一样就会用不同的态度的做事,而我们想要从容应对的话,这其中就有很多的技巧,这就是所谓的社交的技巧吧。难怪人家会说,二十一世纪最缺的是和谐,我现在真的感受到了。
回去的时候,天下小雨,有些冷,看着寥芜空荡的大街,不禁有些萧瑟之感。
到银行的时候正好五点,押运车也刚刚开来,和师傅他们道别以后就回家了,明天可以在家休息等着过年了。