今天下雨了,我们就没有办法去现场了,不过我们也没有闲着。昨天看泵送混凝土时,每一车都要检查坍落度,所以我们今天重新复习了坍落度的实验。1.用湿布将拌板及坍落度筒内外擦净、润滑,并将筒顶部加上漏斗,放在木板上。
2.用铁锹将混凝土装入桶内,并插捣,顶层装料时,应使拌合物高出筒顶。3.插捣完毕后卸下漏斗,将多余的拌和物用镘刀刮去,使之与筒顶面齐平,筒周围拌板上的杂物刮净、清除。4.将坍落度筒小心平稳地垂直向上提起,不得歪斜,提离过程约5~10s内完成,将筒放在拌和物试体一旁,量出坍落后拌和物试体最高点与筒的高度差(以mm为单位,读数精确至5mm),即为该拌和物的坍落度。