7月15号 星期五 天气:晴
今天是我实习的最后一天,这次的实习生活虽然十分短暂,仅仅半个月就已经宣告结束了,但是通过这一个月的实习让我学到了很多的的东西,并且这些东西是以往在学校里难以学到的。就比如说和同事之间的如何相处,相信人际关系是现今生活中不少实习生刚踏入社会而遇到的一大难题,这对于不善言辞、性格内向的我而言也是一个不小的问题。我明白良好的人际关系是每个成功人士所必须具备的条件之一,也是我们日常生活中不可或缺的一部分。于是我在实习期间就时不时的留意一下别人是如何和同事以及上级相处的,并且一有空就去和同事们多聊聊天。就这样,我在实习生活中交到了许多好朋友,工作起来也相当的有干劲。还有在实习期间,由于天气的炎热以及整天对着这些枯燥乏味的账目和数字而觉得烦闷、厌倦,以至于登账时错漏百出。这一错就更觉得烦,这一烦就越是错。当时真的很无奈,不过在后来的一次次做账过程中,我也渐渐的适应了这些出纳工作,这到是验证了我的一局口头禅“习惯就好”。我知道在社会上打拼不是那么简单的事情,尤其是当今这个社会,竞争是何等的激烈,每家企业对员工的素质、技术要求也越来越高,再说社会是不要一个一无是处的人,所以我们更加要充实自己,尽量提高自身的技术水平和劳动素质,这样才不会被社会所淘汰。我们也只能去适应社会,而不可能让社会来适应我们。只要我们有充足的自信、持之以恒和不断努力,成功也就离我们不远了。自信+坚持+努力=成功,这就是我的人生哲学。
刚开始时,我制作的速度比较慢,而且在×会计审核凭证时能发现一些错误的凭证,比如,记账凭证阿拉伯数字前没有人民币符号等。×会计告诉我说,币种符号与数字金额之间不能留有空白,凡在阿拉伯数字前面写有币种符号的,数字后面不再写货币单位。虽然这些在平时我都学习过,但是在实际的操作中还是会出错,这也说明我还是不够认真,这次错误也给我提了醒:凡事都得用心对待!
12月29日 星期四 阴
通过三天的实践后,我在速度和准确度上都提高了不少,通过几天的编制记账凭证工作,对于各个会计科目,我有了更加深刻而全面地了解,并且对于我把书本知识和实践的结合起到了很大的作用。虽然有时我偶尔会忘记写二级科目,不过还好有×会计的及时提醒。原始凭证和记账凭证虽然看起来简单,但是操作起来真得不如我们想象之中的那样。虽然工作这么几天来会很很累,但是我告诉自己要坚持,学到的都是财富!