实习日记简短
这一天居然是大部分时间直接在外头过了,不过比较起第一天的那种接触又多了很多我以往不知道的东西。今天的企业是歧嘉光电有限公司,这是一家主要做手机屏幕的企业。老板太年轻了,约莫二十五岁,十五岁来的深圳,在华强北呆过,对于手机行情有着很深的了解。上午的时间是在邹总和李总以及风控经理和项目经理一起和对方老板交流,内容和前面的两个企业大致相同,区别的就是面对相同问题的时候,不同的老板回答都是不一样,自然避重就轻的方面也有所区别。还是那句话,我不能够根据这种正式的谈话来判断对方,所以在参观了工厂之后,在送走了两位领导评审员之后,我得到了一个很好的锻炼机会,那就是和着两位经理与对方的老总一起在外头进餐。
虽然有说过一般情况下并不允许员工和对方企业主进餐,但是我考虑了一下,有时候也是无可奈何的事情,就当时的情况来看,下午要留在那里查账,但是周围又都是工业区,没有吃饭的地方,要用车,用车的话,也只有老板有车,所以在老板的陪同下,就一定会产生一种称呼为应酬的事物,于是这个中午我们便是在某个酒楼上搓了一顿。
我是盼望已久的一顿饭,自然因为是应酬,所以我什么都吃不饱,不过是过了过场子,但是这其中我就能够接触到了平时这种业务之外的应酬交流,为什么很多的生意都是在餐桌上谈的,不外乎因为餐桌能够拉近各自的距离。
这一点今天就能够体会到了,在餐桌上闲聊的话题很多,也不会严肃。但是观察下还是觉得,比较起两位对方老总,我方的业务员在应对闲话方面就比较寡言概是性格的问题,自然,餐桌的一些礼仪也是要注意的,我也就看着他们做,我再考虑能不能跟着做。然而我也没有切入话题的能耐,不过是顺口搭了几句。要知道考虑到对方来说,他们的目的除了吃饭之外,还要和两位接手他们项目的经理套近乎,我就无所谓了,所以我知识附带的应酬对象。
在下午的查账过程中,我也有在跟进,起码来说,有好好的看着两位经理在查账,不过对于风控经理资产负债表时候的一些快速操作就不是很了解,开头还能够问几句,但是问多了又会怕耽误对方的速度,不过还好,总得来说还是知道对方在做什么。我也有参与帮忙了一下资料的审核,自然是无关痛痒的确认环节,不过也有好好的认真做了。观察和问了一下,风控经理是利用其金蝶软件来结合实际的凭证与出库单来查账,而项目经理则是查看其银行流水。当时候其风控经理是周永波,项目经理是朱东,其间有和朱东同事进行了简单的交流和请教,根据谈话,这个应该是他们的第一个项目(不知道是不是),总之也不是很熟路,但是我影响很深刻的还是那将近三个小时的查账,风控经理周永波很认真的使唤着里头的财务人员对账,每一丁一点都是问了透彻,让内里的财务人员满头大汗,从态度中我也是学习到了不少东西,做财务这一块的需要认真仔细这一个观点性阿信我也是深有体会。
数控实习日记模板是读书笔记吧的编辑在网络上整理并加工的内容。周记是将一周发生的事情用笔记录下来,大家应该都有写周记的习惯吧。周记教会我们发现生活,感悟生活。敬请您阅读本文!