在证券公司,整天见到的人就是炒股的人。看着他们时喜时忧,时得时失的状态,也使我不得不对股民有那么点感想。我曾问过一个聊熟了的大叔,他是否建议我做股票。
出乎我的意料,他给我的建议是:"首先,我不建议你做股票;
中国的股市给股民究竟带来了些什么?股市的红火,使得市场上出现了许多预测分析软件或者畅销的股市书籍,掀起了一股"全民学股"的热潮。但是实际上,这些书籍或者是软件真的会是那么神奇?不然!实际上目前股票市场教人赚钱的书和软件,99%是让你赚不到什么钱的。真正能赚钱的方法,就是一个心态。
时间是位艺术大师,他会慢慢抹平你的暴利,让你重新做回普通人。不要幻想一夜暴富,那样会让你丧失平衡感。所以,请记住三个字:慢慢做。当你学会慢下来的时候,你将开始能客观的看待自己和环境。当你能客观的时候,你至少能安全一点。当你能让自己安全一点的时候,才能有效保障你的收益。当你能有效保障你的收益的时候,你的财富才能逐渐累积。
小富由己,大富在天。股票能不能改变你的命运,不在于股票,他只是个道具,关键的,还是你自己的心。一念天堂,一念地狱。生命中很多事情比股票都重要,这一点永远都不要忘记。确实如此啊,股票不是人生的全部,炒股票首先要弄清楚人生的目的是什么啊,人生应该是为了更好的开心,快乐的生活啊,股票只是一个工具啊,一个能使你过上快乐生活的工具!!
中国股市是一个神话传说和恐怖故事交替上演的地方。而近一年来的牛市,似乎成为神话传说最适合滋长的沃土。比如某证券营业所的一位普通清洁女工,"一不小心"听到高手们的交谈,于是把自己2万元的血汗钱投入股市,结果一转眼变成了4万元;一个小保姆留心着雇主的买入卖出,结果也"一不小心"把1万元炒成了10万元;而在校的某位大学生,从嘴里抠出来的钱投入股市,于是从穷学生摇身一变成为校园大款;最神乎其神的是深圳南山一个"小股神",他3岁就看股票新闻,7岁就为父母当炒股军师,10岁就独自下单与父亲分账……
在层出不穷的股市神话传面前,进入资本市场必备的素质要求似乎变得十分多余。很多"股神们"直言不讳--自己不懂什么k线图,也不懂什么基本面,只是跟着别人炒就能挣到钱。一群连存折和股票户头的差别都分不清的人,也跟着排队进入了股市。回望这些年,中国股市正变成一头在荆棘中勇猛向前的野兽--限制基金发行规模、紧锣密鼓地告示风险、加息加准备金率、清查内幕交易、对异动股票以更严肃的方式动态监管、官方资金强令退出、严查银行资金入市等等众多不利的消息,却并不能遏制其一路高昂的势头,即使有些时候栽了一个大跟头,但它没顾得上去舔慰伤口,而是又艰难地站了起来,瘸着腿又继续猛跑了起来。