关于实习日记
XX年·12月7日·星期三
今天是我轮休,我去现代书城考察了一下。虽然以前就经常去那里,但当时都只是想去看书,这次不一样了,是去考察,找一下差距。
现代书城以经济管理、文化休闲类图书为主,也比较齐全。我发现,它摆出的畅销经管书籍其实和我们书店的差不多,但陈列得非常好,用圆形展台立体地陈列出来,使每一本展出来的书都非常抢眼。这些书虽然店里都有,但放得太乱太杂了,没有重点,一点都不突出,根本不能引起别人注意。店里喜欢把最畅销的书放在最前面,本来这是无可厚非的,但这个展台正对大门,冬天寒风飕飕,夏天遭太阳晒,顾客都不愿意在那里停留久了,畅销书就变成滞销书了。应该引起警惕呀!
XX年·12月8日·星期四
今天认识了个新同事,叫小黄,也是才毕业的大专生,来这里工作了几个月了,对工作也比较熟悉了,给我介绍了一下店里的情况。我提到店里应该多多加强宣传,她说大礼堂管理处管的很严,上次在门口挂了条横幅,就被罚了1000多,更不准乱发传单、乱贴广告等,真是有种有劲使不出的感觉啊!
没事的时候我将店里的陈列摆设作了些调整,小黄说这里好多书都压在下面,卖都没卖过,只有等到退货的时候再找出来退给出版社,惨淡经营,说起来都寒心。
XX年·12月9日·星期五
今天主任又提到我上次提出的建议很好,就叫我和另一个同事把励志教育的书放在了少儿区展台前面,也让经管书有了更多的空间展示了,范文《大学生书店实习日记范文》。这一变动,很快就收到效果了,下午的时候就有好多带孩子的家长来陪孩子看书的时候选购了一些励志教育类图书。
据我观察,门市的客源主要分为三大类:计算机专业人士,来大礼堂观光旅游或是来开会的人,另一个就是附近居民(又以儿童居多)。一般来说,第一类:计算机专业人士购买力较强,他们买书的动机较大,购买额度高,回头客占绝大部分,多数为本公司会员,这样的顾客群体稳定,他们看中的是门市计算机类图书的齐全;第二类:来大礼堂观光旅游或是来开会的人是门市的客流中为数最多的,但多属于偶然消费或刺激消费,不太稳定。他们多会购买一些旅游休闲书籍,另一些公费出差可以报帐的顾客回大量购买经济管理类图书,数额也比较大,利润客观,也应该引起重视;第三类:附近居民,特别是儿童,经常出入书店,交易也经常发生,销售量最大的也是少儿书籍,但每次交易额小,平均不到10元钱。这样的客源是应该保持,但永远不会成为利润源。
XX年·12月10日·星期六
今天是星期六,只安排了三个人上班,又了解到一些公司的状况和历史。据说几年前,门市本来在现在三峡博物馆那个位置,但后来被迫搬到了现在这个背街的位置,生意忽转直下。再加上近年来网上购书的发展,菜园坝图书批发市场的威胁,书店的生存越发的困难了。