关于实习日记
我实习日记
来了xx这么久,是该提笔说点什么了。
xx,这座城市对我来说并不算陌生,以前在职院时班上以及认识的朋友中有很多是来自xx的,从他们对xx那份依赖的感情我可以看得出xx也许真的有她的好。
带着全然未知的未来来到xx。我的置换老师在xx教育局把我从师院老师手中接过来。陈老师人还是挺不错,他自己开车来的,学校又在市区,一路上他就跟我交流,讲我将要实习的学校和那儿的老师,还告诉我当地一些有名的小吃。
来到28中,陈老师一路陪我跟领导交接,找住的,又带我去食堂吃午饭,领我办饭卡……一没见到他我心里就没底了,就想到处找他,在28中,我就认识他一个,孤零零的。
后来,陈老师就把我交给了李老师,也就是这现在的指导老师。因为我的情况比较特殊,我的置换老师陈老师考到高校去了,而且xx顶岗实习的人中我是唯一一个在市中区的,介于各种特殊情况,我跟别的顶岗实习的同学都不一样,我有专门的指导老师,在我实习期间一直负责带我,实质上我跟一般实习没有什么区别。
十一号来的xx,十三号中午午自习一完我就回了师院,直到十六号上午才又回的xx。接着就是三天上课时间,完了就是三天中秋小长假,我有给跑回家了。前天下午又才来的。
十二天时间里,整好一半是离开了的,也就是说,我只在xx待了六天。是的,太不习惯了!
有的朋友说我都这么大了还学不会去适应新环境,我想说,每个人适应新环境都需要一个过程吧,这心酸的过程本身就很难熬。这段日子,我只想逃离!
刚开始的时候,每天除了听课就再也找不到事儿做了,又不认识任何人,又不能当着指导老师面玩儿手机,又没有叫我上课……什么都没做,那岂是一个痛苦了得?
所以,两天后的周末,我那么义无反顾地回了师院。一刻也不想多待。
后来,只有三天,又是中秋小长假,在放假前的最后一天,老师让我去班上评讲作业。我课前准备了很久很多。早在周末返回来的第一天老师就跟我说让我讲作业,可我没有马上答应,而是等到了第三天。虽然我属于顶岗实习置换老师,但我心里很明白其实我跟一般实习没什么两样,所以我必须做好充分的准备把第一次课讲好,这样我才可能有很多上课的机会。
那天那节课是上午第三节,我去九二班评讲练习册,李老师在后面听了将近半节课就离开了。下课后李老师就跟我说讲得还不错,知识的处理很到位,补充讲的内容也很好,表现得很成熟,说新老师能上到这样已经不错了。听老师这样说我终于放心了,之前所做的没有白费。完了后她又让我下午第九节课时接着评讲,本来那天下午我是要回家的,但为了多上那一节课我选择了留下。
昨天是收假的第一天,老师又让我在另外一个班九班讲了一节课。今天又在二班上了两节课,还在九班讲了一节课,三节连堂。这两天上课李老师挺放心的,就是刚上课时来站几分钟,完了就一直是我一个人。说实话,挺累的,每节课下来嗓子就跟要冒烟似的,但是,我愿意。
现在,在两个班都已经上过课了,下课时每当在走廊上看到那些孩子,他们向我说老师好时我都高兴得什么似的,一瞬间所有的不快都被融化点,觉得自己的一切努力和付出都值得了。我就是这样,任何一切都比不上孩子们的一句话,我觉得有你他们,就觉得当老师是幸福的。
现在,终于不再觉得度日如年了,每天有很多的工作要做,这两天突然觉得时间快了,也许,真的是适应了习惯了吧!
往后还有不少在28中的日子,希望这个好的开头能让以后的生活更灿烂。加油,好好学习!