关于修货车的作文
一辆货车横在马路上,后面被堵的车辆在拼命地按着喇叭,司机的咒骂声与喇叭的喧闹充斥着街道。所有的车辆都只能从货车边上绕过去,行进十分缓慢。几乎所有经过货车的车主都会对司机骂上几句,但他们却都刻意远离那辆车。
因为货车的司机几乎是个“疯子”。在经过那辆货车时,隔着车窗,我看到了一个面目狰狞、双眼通红的男子。他的穿着显得很凌乱,张大着嘴巴,这种模样令我从心底里感到恐惧。这名男子在疯狂的用手捶打着车窗,用脚踢着车门,仿佛车就是一个牢笼,他在努力挣脱这个束缚似的。
这辆货车因为年代久远,显得破破烂烂的,这名男子看上去便是个穷困潦倒的人。或许,他是被生活逼疯的;或许,他是明知自己有病而为了生计出去工作发病了……这些我无法得知,只能凭着想象。我只知道,在我经过这个路口的几分钟里,没有人去想着帮助那名男子,没有人想着报警或打120.有的只是此起彼伏的喇叭声与咒骂声。大家都想着远离麻烦,远离那个“疯子”。
如果其他人能多给予他一点同情的话,可能货车司机就不会疯了。这令我想起妈妈告诉我的一件事:妈妈单位里有一位同事,精神有一点问题,可家人不让他休息,还叫他过去上班,而其他同事因为害怕他会发病,或多或少都有些疏远他。结果在一天下班后,这位同事自杀了。这件事给其他同事敲了警钟——平时也许该尽量给予别人一点温暖,尤其是病人。
我想象着:再遇到这种事时,会有人上前帮忙或是报警,让货车不会停着,让受困者不会疯狂。