最近,老妈迷上了网络,痴迷程度不亚于小青年。
话说几个月前,小妹趁春节放假把老妈接到深圳,平时上班忙,我总是周末找去看老妈,可约好了,我总是迟到,惹来老妈嗔怪连连。我只好如实相告,不好意思,我上网了。上网就那么有吸引力?老妈不解。网络就像磁石,把人吸得紧紧的,挪不动步啊!我笑着说。怪芳菲(我小妹)天天粘到电脑上——让我也上上网吧?老妈说。
老妈虽已六十有三,但对新事物仍充满好奇,这不,又要求了。我说妈您就跳舞练剑吧,总坐在电脑旁不运动,对身体也不好。老妈说你把网络说的那么好,还不许我尝尝滋味儿?话说到这份上,我只好教老妈上网。
自然,要先学打字。我以为用不了几天,老妈就会被字母搞晕,然后“退学”,可老妈愣是没说过“不”字,天天抱着本字典学拼音,半个月的就学会了上网娱乐——小妹说她下班一到家就被老妈喊去问这问那,成了老妈专职电脑老师。
现在,老妈在网上看书、看电影,还会聊qq——在她的下,小区里几位老人也学会了网上找乐,就这,老妈成了小区老者中的核心人物,她每天网上网下的和老朋友们交流,开心自不必说。我为老妈的快乐而快乐。
周日早上,我本想挂上Q就去老妈那里,没想到看到她昨晚的留言:“大姑娘,明天周日新一佳搞促销,黄牛肉才19元一斤,土鸡蛋3.88元一斤……太便宜了!你王姨、周姨也在线,我和她们说好了,明天一早就去买。你们中午再来吧,咱蒸牛肉馅包子。”嘿!老妈对网络越用越活了,简直是得心应手。瞧:她会在网上呼朋唤友,安排事物了。
中午去老妈那里,她正在洗手间。我去她房间,书桌上摊着她的日记本,瞄了一眼居然写到了我,我忍不住看,只见上面写着:“怪大姑娘跟我说总是没鼻子没脸地训斥我外孙小虎,我还不服气,看完了被誉为“位孩子错的教育家”周宏的《赏识教育》,我服了,我要尽量老脑筋,学习赏识教育,让孩子快乐地成长。”读到这里,我离开书桌,开心地笑了。
我感慨万千:网络了老妈的精神世界,还填平了我和妈之间的代沟——教育观念的不同,真是无心插柳柳成荫,太好了!嗯,往后,任何异议,都可以找公正的审判长——知识渊博的网络,来裁决了。
有虚心好学的老妈,我感到骄傲!