大多数生命的生长都是伴随着时间,季节变化的。春日里生机勃勃,柳条的绿芽,黄绿掺杂的草地,逐渐长出花苞的梨树,它们无声无息地生长着。或许你会蓦地发现,原来樟树已开始长出新叶退去老叶,原来周围早已是百鸟啁秋。夏季充满激情,噼里啪啦的雨声光听着就让人心潮澎湃,树林间跳跃的泉水晶莹又活泼。山风吹过,松树的沙沙声吹的人心里空旷而平静。海浪一次次拍击着岩石,让人明白,什么叫不屈,什么叫倔强,什么叫豪情万丈。秋天是金黄色的。金黄色的阳光,金黄色的弯弯长长的稻穗,金黄色的中秋圆月,还有农民脸上洋溢着的金黄色的幸福的微笑。不要再吝啬双手的相遇了,何不在发现这些的时候为它们如孩子们般欢呼雀跃的鼓掌?冬温和且安静,像绅士。且又像女子。雪是冬最特别的标记,它尽情挥洒在白的有些阴郁沉寂的天空,它从空中纷纷扬扬的落下,不经意间,周围已是一个银色的世界。白雪构成了这个世界的一切,让人不禁怀疑是否进入了童话故事里,突然,我在春夏秋冬四季轮回中,蓦然地发现,生命都那么短暂,一切生命一旦诞生,就注定走向死亡。每个生命都无法逃脱死亡,每个生命所度过的每一天都是余下生命的第一天。死亡是一个无法躲避的话题,死看透了就是一个冒险。死是一个必将到来的日子,既然它总会到来,那么,在它到来的时候,不必忧伤不必懊恼,平平静静的接受它更好。死亡只不过是种结束骨骸存在的形式。人的形体不在了,但人的精神还会存留,这也许是人的伟大了。死和生同样重要,一死生,死和生并非虚诞妄作。美的风景,美的生命,美的死亡,美得让人沉醉,沉醉得让人心碎。