关于自然生命的作文
大自然的启示作文:柳絮---生命的启示
刚出教学楼,就有学生跑过来,说:“老师,下雪啦!”我不禁一愣,四月天,怎么会下雪呢?我抬头望去,一片片柳絮,似雪还似非雪,似花还似非花,在空中优哉游哉地飞舞着,原来这就是他口中的雪花。
“柳絮飞时花满城”,温暖的四月是柳絮飘飞的季节,也是百花盛开的季节,相比艳丽迷人的桃花,洁白如雪的梨花,谁会留意早已败落且不起眼的柳花呢?这纷纷扬扬的柳絮仿佛在告诉世人,我曾经悄悄地盛开过。蓦然,想起诗句:“春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面”。我伸出手掌,一片柳絮飘到手中。我对学生说,这不是雪,是生命。学生愕然,不解地望着我。我解释道:“柳絮是柳的种子,它附上轻巧茸毛,就似长了翅膀,可随风飘荡到很远的地方,在合适的条件下生根发芽。”学生又问:“是不是每一片柳絮都能长成一棵大树呀?”面对孩子们天真无邪的问题,我不知道该怎么回答。这漫天飞舞着的柳絮,也许只有一颗种子能够遇到一片活土,助它生根、发芽,长成一株浓阴蔽日的参天大树。
我想起了张晓风的《敬畏生命》,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成荫,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。在这漫天飞舞的柳絮中,我看到了勇气和坚持。不求结果,不求回报,执着追求,延续生命。那些随风起舞的柳絮,那些让人敬畏的一粒粒生命,没有埋怨,没有哭泣,坚定执着地在大地间飘扬,向我们展示着生命的百折不挠,顽强不屈。不管风把它带到哪里,它就留在哪里,不管生命能否延续,他们都义无返顾的勇往直前。
我明白了,活着,就需要勇气;活着,就需要坚持;活着,就要珍爱生命。