何时,关注过那些事,又曾何时,文明,侵入过我们的心底,文明——传递之后更加美丽。—题记 一件小事,总经得起对人的考验,而且,这一小事,也足够体现一个人的文明情况,是偏好呢?还是向坏呢?观察之后将会参透,这既是文明的最低要求也是生活的一项基础。 “富润屋,德润身”道德高尚的人,襟怀坦荡,心底无私,有利于保持身心健康,这样下去,既有助于文明的发展,又能促进社会和谐做辅助。在我们校园里,能看到以下情景:“台阶上放着的的垃圾、断了吧的水龙头在流淌、多人踩踏之后斑驳的草坪等”;一系列的事件;都能够体现有些人的做法是不文明的。 我们所追求的文明不限制于外,也追求心灵上的文明,一个人连基本的心理文明都不具备,谈何对社会,对他人文明。强加处分措施,只会治标不治本,一时变化,管不了后时。某人说了一次脏话,刚批评完,过不了多久又犯,已经是“顺口成灾”改不了。如果他在说前,留一分钟思考,脏字话说不得,久而久之,慢慢养成习惯,并非一朝一夕所能达到的效果,这是心灵上所追求的,“大脑——指挥全身运转”心里干净,所作所为将事事文明。这些都是每个人向往并追求的,可是谁又能够不会发火呢?文明很大、很复杂,文明又很小、很简单,它就体现在我们的生活当中,一言一行,一举一动。古人说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。不文明的行为“小恶”而被忽视,成为文明社会中难以躲避的事故。让我们一起来“积小善”,“除小恶”,净化我们的社会。“文明大家动”,我行,你也行。为不文明行为“挑战”,每一个人都可以推动社会向文明再近一点点。 有一次,小老鼠到河边喝水,觉得河里的一条小鱼妨碍了他,于是,捡起一块石头就扔了过去。小鱼受到攻击,慌忙躲避。小老鼠哈哈大笑说:“知道我的厉害了吧”。一天晚上,小老鼠在回家的路上看见一只小猪躺在路边,就高气扬声说:“吃了豹子胆了,竟敢挡住我的路……说着,一脚朝小猪踢了过去。啊!小老鼠正好踢到小猪的脚上,小猪倒没什么事,小老鼠却“唉唉呦”地哀叫了起来,原来他的脚肿了一个大包。小猪站起来对小老鼠说:“你对别人无礼,不懂得尊重,今天尝到苦头了吧!只有尊重别人,才能获得别人的尊重。”小老鼠看着受伤的脚,羞愧地低下了头。从此,小鼠成了人见人爱的小家伙。 从前有一位商人,看到落水的姑娘,就及时搭救,姑娘非常感激,问商人需要什么?商人说:“我就要你一个承诺,当别人困难时,你一定要不犹豫地施以帮助。”姑娘答应了……几年后,商人又经过这,他的钱包失还了,那人说:我要给一个人承诺……”当助人成为一种快乐时,做人该有多幸福啊!如此下去,助人是一种风气时,社会该是多么美好啊! 湛蓝的天空,清澈的河水,清甜的空气久经逝去,然而这又是一个理想的境界,曾拥有的毁在人们自己的手上。我们渴望一片天空,一片芳草地,想有一个幸福的“家”。想挽回,这一切已逝去,但我相信,世上没有空白的付出,我们共同向不文明行为说“不”世界会更加美好。期待着那一天的到来!