有些人曾说:“安全,不就是戴好安全帽,系上安全绳,没什么大不了的。”在厄运不曾降临到我们头上之时,快乐与幸福仿佛稀松平常,人们微笑着,劳动着,互相说着笑着,一切都是如此和谐。
“背上的安全绳是如此碍事,头上的安全帽像紧箍一样,弄得人好不舒服,脱掉脱掉,我要轻装上阵,嗯,这样舒服多了。”一位工人如是说道。“那些安全通道屁用没有,脚手架搭那么多干什么?钢管都不要钱的吗?成本控制做到哪里去了?那些防坠网有什么用,拉好钢管怎么可能掉下去?这些都是成本,全给我撤掉!“一位项目经理如是说道。
厄运不曾与人打招呼,它的到来无迹可寻,或许是一阵风,一块硕大的石迎风滑落,那位取下安全帽的工人躲闪不及,被重重的砸晕了过去,背上的安全缆绳早已不知去向,于是在眩晕中,他直挺挺的摔了下来,被撤掉的安全网本可以救他一命,然而此时早已无影无踪,他就像一只折断羽翼的雄鹰,带着他年幼孩子与温柔妻子的殷切希望,坠向了大地,地上绽放出一朵鲜艳的红花……
安全之重或轻于鸿毛,或重于泰山,或许你未雨绸缪,做好了安全的各项工作,它不一定会到来,然而在生死关头,那不起眼的一块木板,一条缆绳,一顶塑料帽子……却往往能够救人性命,你或许重视成本,把每一分钱都花在刀刃上,在业绩上飘红,省下每一分钱为公司创造更多的利润;然而可能一次事故,你所省下的所有钱都将付之东流,经济的损失可以用金钱去弥补,但是生命呢?如果每个人的心中都将安全的缆绳抓紧,那么,或许很多事故都可以避免,更何况,救人一命胜造七级浮屠。
生命只有一次,它或许很坚强,面对逆境它可以迎难而上,生命也很脆弱,一个不经意间的疏忽,一次不小心的意外,死神的镰刀就会毫不留情的刺破生命的咽喉。安全,这个耳朵都听出老茧的词汇,它不停的提醒着我们,生命的价值是金钱所不能承受之重,安全生产,便是对生命的尊重。
我们每个人的身后,都有着家人的期盼,有着妻子(丈夫)的守候,有着子女的期望,有着父母牵绊。在一望无际的万丈深渊之上,我们脚下,踩着的是一座狭窄的独木桥,而安全的缆绳,正系在我们手中,渡过这坐危机四伏的独木桥,前方便是平坦的康庄大道,是选择扔掉手中的缆绳,还是拉紧它,选择的权利,一直在我们手中。
在我们施工企业,事故的阴影随时都笼罩在我们身边,一个疏忽大意,就可能酿成不可收拾的惨剧,牢记安全生产,虽然它不可能做到绝不出事故,但它却能让出事故的几率降到最低。希望每一天,大家能拉紧安全的这根缆绳,让每位员工开开心心上班,平平安安回家!