读了《暑假我当家》的剧本,我受益良多。
平平、安安两姐妹过了充实而惊险的一天,其中,有些事值得我们学习,但有些事却需要提醒和改正它们都是可怕的安全隐患。
正确:两姐妹在家里无大人陪伴的情况下,没有让陌生的快递员进门,并且打电话向爸爸验证,说明她们做事谨慎。
错误:安安想要爬树,但爬树是一种十分危险的运动;鹏鹏打算吃好热腾腾的面后吃冰棍,这样容易腹泻;四人在下了面后离开厨房看电视,导致面条烧糊,应该实时守在煤气灶边;平平在知道面糊了时,立刻用水来浇锅,弄得满屋子浓烟滚滚,实际应该立刻关上煤气,盖上锅盖,冷却后锅内泡水再清洗;鹏鹏和佳琪来朋友家玩,没有向父母打招呼,使父母着急。
其实,小伙伴和平平安安犯的错,后果可大可小,是一些生活细节上的错误,希望他们可以改正哦。
记得三年级时,妈妈去旅游,爸爸通常要很晚回家,做完作业,肚子饿扁了,就想着自己动手,丰衣足食。
于是,我兴致勃勃地尝试煎手抓饼。煤气开关不知道往那边拧,我就向左向右拧了好久,听到呲的一声才知道拧开了。提起沉重的油壶,一不小心倒了太多;火开太大,锅被烧得直冒烟,一着急,一个手抓饼被我飞进锅内,我还在为自己印度飞饼似的煎法而得意时,突然一股焦味扑鼻而来。我立刻左手拿着筷子,右手拿着锅铲,笨拙地把饼翻了个身,一看吓了一跳,饼竟然以一张包公脸的面目出现在我面前,妈呀!糊了!手忙脚乱的我,只是关了煤气灶,却忘了关煤气瓶我的所作所为可都是安全隐患啊!
这是几条关于如何正确使用煤气灶的要点,请大家参考:
1.开关煤气灶,要注意煤气桶(管道煤气也一视同仁)
的开关。因不正确使用煤气灶导致死伤者不计其数。
2.烧菜时不要离开厨房,时刻守在灶前。
3.食品一旦糊了,请先熄火再泡水,最后洗净。
4.烧菜时一定要打开油烟机,以防吸入毒烟。
住在高楼小区的小朋友,无聊了,经常会到社区公园玩。独自下楼,一定要防范骗子的骚扰:狡猾的骗子利用你贪图小便宜的心理,把你骗走、拐卖你不要跟他走哦。独自在家时,也不要随意开门,向父母询问后再打开。
社区是我家,平安靠大家。
防火防盗防受骗,
慎行慎乐慎蒸煮,
方得一世永平安。