春节前,家家户户都灯火通明,家家都把屋子梳妆得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得满地都地。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,预备迎新年,在春节前,人们一出门,假如赶上了好朋友,老是口中不忘说一句:“上街啊!”
人们杀猪宰羊,忙碌地预备着春节大吃大喝一番。
春节到了,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年典礼了。小朋友们对父母说着一些吉利话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高兴奋兴。大家都但愿今年能够吉利如意,招财进宝。
真的是一个快乐的春节,人们一直玩到深夜,不舍得入眠。