今天老师给了我们米粒大小的绿豆。放学后,我匆忙回家。
我把它们放在桌子上。他们像野孩子一样在草地上奔跑。我花了九年才把他们抓回来。我发现他们肥胖的肚子上有一个白色的椭圆形小东西。会不会是它的眼睛?不可能。这是它的肚子。会不会是它的肚脐?肯定是!
然后我开始把它们泡在水里,然后捞出来放在湿纸巾上,准备发芽豆芽。
第二天一早,小豆芽静静地躺在被子上,肚脐上钻出一条一厘米长的白色小尾巴。他脱下绿色的衣服,胖乎乎的肚子露出来了。从远处看,他像小蝌蚪,长着自己的长尾巴。从近处看,感觉像是一只小手在移动空气,又像是吐舌头在吸水。
我用放大镜仔细观察了一下,为什么!小尾巴为什么把头从肚脐里伸出来,为什么不把头从别的地方伸出来?后来老师告诉我,白色的肚脐是种子的胚芽。它含有蛋白质和脂类,还富含微量元素和矿物质。它可以为种子提供营养,所以种子发芽是的起点。
国庆放假回来,就回家了。书架上方有一片郁郁葱葱的树林。他们一起默默无闻地长大。
远远看去,像是两只小手高高的举在那里,和我们一起上课,积极的说话!两片小绿叶,像字母V,代表胜利。我用手摸了摸它嫩绿的嫩茎,它毛茸茸的。我用放大镜观察了一下。原来茎上有肉眼看不到的毛,好像冬天来了。给自己织一件小外套!脚下有许多白色的树根,像爷爷的白胡子,均匀地重叠在一起,没有留下空隙。
阳光之下,树叶显得晶莹剔透,一阵风拂过,像是在唱着动听的歌,枝干笔直,争先恐后的向正,双手左右摇摆,向我们招手。
我用鼻子嗅了嗅。水的香味仿佛把我带到了人间的仙镜。芬芳的香味突然跑进我的心里。天气太暖和了,我觉得我已经忘记了所有令人难过的事情。
看到这一簇豆芽,我突然意识到,即使在简陋的环境下,我们也要像豆芽一样努力,不断进步,总有一天,我们会创造出属于自己的充满绿色的!