去年秋季时,一堂语文课后,语文老师给我们布置了一道观察题,要我们回家种大蒜,并记录下大蒜的生长变化,写一篇观察日记。
那天放学后,我迫不及待地跑回了家,嚷着妈妈,给我准备一个大蒜,幸好,家里有现成的大蒜,说干就干。我找来一个大碗,到楼下花园里去装满土,再把几个六瓣型的大蒜埋在土里,底部朝下,尖端朝上,与土面平,然后浇上水,润湿土层。末了,左右端详一下后,便摆放在阳台围墙边上,我静静地看了一会,想象着它长大的模样,心里美滋滋的。
第二天,阳光明媚,风和日丽。我一改常规,起了个大早,怀着好奇的心情,急忙跑上阳台。“哇!”真不可思议,我的大蒜宝宝竟长出了六个嫩绿的小牙齿,好像咧嘴对我说:“嗨,我的小主人,早上好!”我激动得一蹦三尺高,一溜烟跑到奶奶房间,欣喜地告诉奶奶说:“奶奶!奶奶!我的大蒜宝宝发芽了,刚才还在跟我打招呼呢!”奶奶一听,笑哈哈地说:“你个疯子妹,大蒜真说话跟你打招呼了呀?”
第三天清晨,我依然早早地起了床,第一件事便是走到阳台看望我的大蒜宝宝,不看不知道,一看欣喜若狂,突然有了一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,六根小嫩芽一夜之间长出了足足有一公分高,白里透绿,挺拔有力,像小姑娘穿着的连衣裙,见我来,便齐刷刷地跳起了芭蕾舞。
我急忙拿出日记本,细心地写下了所观察到的一切。