9月28日 星期六 晴
今天,我把一个大蒜泡进一个有水的碗里进行观察。等到下午我发现大蒜有一些细小的变化:大蒜的皮变软了。如果仔细观察,还可以发现大蒜的最头上出现了一个鼓鼓的小包。经过查询资料,我知道那个小小的包就是大蒜的小芽,过几天它就会长出来,长得高高的。我观察了一会儿,忽然想起来一个问题,既然大蒜的小芽是从大蒜的身体里长出来的,那么大蒜的身体里是什么样的?我真是迫不及待地想让小芽快点长大,去寻找答案了。
10月1日 星期二 多云
我莫名其妙地发现大蒜的底部长出了细小的根,我用尺子量了一下,大约有2毫米,密密麻麻的小根盘坐在一起,像在开会一样。奇怪的是,小芽从上面长,小根从下面钻,根和芽难道是连在一起的吗?
10月2日 星期三 多云
小芽长出来了!小芽的长度大约是1厘米,根已经有6毫米了,小芽是嫩绿色的,再往上就是翡翠偏白的颜色。如果再长大一点就可以做菜了。另外,大蒜的皮已经开始掉了,我发现大蒜里边竟然是纯正的象牙白色,还微微带一点青绿色,好看极了。现在小芽和根都长出来了,我真好奇,小芽最长能长多长呢?根最多能长多大呢?芽和根可以来一次大比拼了!
10月3日 星期四 多云
今天早上刚起床的第一件事就是去看看我的小芽和小根的“比赛结果”。三位小芽选手一个比一个精神,已经有2厘米左右了,十几位根选手虽然只有1厘米,可是站姿却仍然挺拔,站得非常整齐,很有规律。我忽然察觉到有一个棕色的小东西挡着小根生长。为什么这样呢?我还是去查查资料吧!
这次种大蒜的经历让我意识到:仔细观察才能发现世界的奇妙,科学离我们很近,但是如果不仔细观察那就发现不了许多奥秘。