管住嘴 让野味远离餐桌
近几天,网上流传的一张武汉华南海鲜市场里名为大众畜牧野味饭店的菜单火了,上面公开售卖活竹鼠、狸獾、活果子狸等野味,用很多网友的话说,看着就令人不寒而栗。而据媒体报道,武汉长期以来存在着不少售卖野味的餐馆。
在国新办1月22日举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,从现在来看,新型冠状肺炎病毒来源就是海鲜市场销售的野生动物。在此之前,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士也曾表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾、蛇等。
其实,何止武汉,野味文化在许多地方都长期存在。十几年前的疫情,到今天,沉痛的教训该让我们反思吃野味了。
病从口入。中国美食文化博大精深,野味更好吃?更有营养?各种科普早就打破了这些说法,而难舍一点口腹之欲,带来的是如此高的公共健康风险。对自己有交待?对家人有交待?对社会有交待?
亡羊补牢,势在必行。
国家卫生健康委员会已督促武汉加强农贸市场监管和野生动物管控。而芜湖市也积极行动起来,市委、市政府主要领导牵头部署安排疫情防控,卫生部门已严阵以待,市场部门开展活禽和野生动物市场集中检查。
疾控部门再次提醒大家,杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。日常良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
为了公共安全,更是为了自己和家人的安全,请大家管住嘴,让野味远离餐桌。