高中元宵节的作文
去年元夜时,花市灯如昼。这是宋代词人欧阳修在《生查子元夕》中所写的一句,写的是元宵之夜的情景。元宵节作为我国的传统节日,意义是全家团圆美满,而在不同人眼中,元宵节是不同的。
著名作家沈从文曾写过一篇散文叫《灯节的灯》,在这里,他认为元宵节主要在观灯。但余秋雨说春节是个制约的节日,而元宵节是个叛逆的节日,我一直认为它只是年的结束,却不知道还有这么多的含义。这是个狂欢的节日,是个释放的节日,也是个情人节。月上柳梢头,人约黄昏后。众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。这些都是古人在描述元宵节时留下的诗句。
看了很多名人有关元宵节的描述,我对这个传统节日也情有独钟,不过我最喜欢的还是我的家乡莆禧的元宵节。
一到农历正月十九,一年一度的莆禧十九日闹元宵民俗活动就在人们的期盼中热闹上演。那一天,也是我最期待的日子。上午10时许,村民们蜂拥而出,万人空巷,大家都来到城隍庙,人潮如流,鼓声如雷。最引人注目的就是广场中央竖起高达17米的特制刀梯,由21把刀刃向上的尖刀组成21个梯级。令人瞩目的童子爬刀梯将在这里隆重登场。在这之前,另外一个不可或缺的节目正在进行我跟着游行的队伍在莆禧古城绕境巡安。巡游的队伍浩浩荡荡,场面壮观,金瓜钺斧,大灯凉伞显得肃穆庄严。一路上,铙钹声、鞭炮声不绝于耳。当我们走到东门马路顶时,人们高喊进啊,进啊,并依序向坡顶冲跑。这情景仿佛能依稀看到,四百多年前,莆禧所城卫兵每天都要通过冲坡路顶作为军事训练,而今天,我们借此重温先人当年抗倭的勇猛。
约一个小时后,巡游队伍回到广场。放眼看去,目光所及皆是人。在人们的翘首关注中,只见一位光着膀子的男子赤着脚迅速向刀梯顶端爬去。微冷的春风,无法阻挡他的步伐。那过程可谓是惊心动魄,人们的目光都紧紧跟随着他,唯恐他一不小心就摔下去了。他每踩一步刀梯,我的心都揪得紧紧的,生怕刀刃划伤了他的脚。随着他到达梯顶,人们的欢呼声越涨越高。当他在梯顶坐定后,便开始向人群抛掷铜钱,寓意纳福驱邪,平安好运。这时候,人们就会争先恐后地伸手去抢去捡,但铜钱砸到脸上的滋味可不好受。我看着站在高高梯顶上的男子,一股敬佩之情油然而生,心里总是在疑惑,他是如何在不受伤的情况下爬到梯顶的呢?
观看爬刀梯的兴奋劲还未过,跳火堆摆棕轿就来了,跳火寓意生活红红火火,祈求平安。小伙子们头戴蓝色扎巾,身穿白衣蓝裤。两人一组肩抬棕轿,蓄势奔跑,转动棕轿,跨越火堆,一气呵成,表演者身手敏捷,奋力竞技,围观的人群也随着锣鼓的节奏呐喊助兴。爬刀梯、摆棕轿,这些民俗活动展现了祖先抗倭灭寇,为保家卫国,刀山敢上,火海敢闯的精神。
最美是在晚上,那一夜,灯火通明,每个人手里都拿着事先准备好的花灯,走着长长的队伍,再一次巡游了一遍莆禧古城。那一晚是灯火元夜,暖色的灯映着人们欢乐的脸庞,气氛和谐又温馨。我想,那将会是我永远也忘不掉的景色。
人总是会追忆过去,抹不去的痕迹,装点着今天的履历,愿疫情早点结束,也希望能重遇那美好。