秋天的萧瑟,冷风习习,在这洛阳城中一切都如此安静。
一片枯黄的树叶掉落在土壤中,张籍端坐在窗前,看着眼前的一幕,心中对亲人、对家乡的无限思念涌上心头。
张籍看了会儿景,又顿了顿,从书房中找出笔纸,磨好墨,提笔,想写一封信给家乡的亲人。张籍边写边想,要是能回家该多好啊!迫不及待要把自己的全部心里话都写下来,表达给在家乡一样思念着他的亲人。此时,一群鸿雁飞过天空,它们鸣叫着,十分凄凉。
他写得更快了,提笔收笔间,都流露着对亲人的思念。但张籍想对家乡亲人说的话太多了,写不完,说不尽,那一阵阵凉风,直锥他心中的疼痛。萧萧的风里,枯叶接二连三的掉落,他看了看,心中不免更加忧愁。
在秋风中,他一步步走向送信人,刚一交给他,又觉得少了些什么。拿回这封信,又添了几句,还给送信人。等送信人刚走出几步,他又想起一件事,跑去收回信封,又写了整整一页,交给送信人。
目送送信人离去,张籍久久地立在寒风中,思念着远方的亲人。树上那最后一片叶子,也孤零零地从他身前飘落下了……