那是一次无意偶尔的机会,朋友送给我一颗鸟蛋,当时,我并不知道那是一颗什么鸟蛋,只是在心中有一个强烈的愿望:我要将它孵化出来直到养大!
我把它放到温暖的地方,用棉花做了一个简易的鸟窝。功夫不负有心人,过了一些日子,小生命终于诞生了。您不知道,破壳而出的那一瞬间,我有多么惊讶、多么兴奋!我挑了一些极小的食品,喂给它吃,这小家伙还真能吃,一连吃了良多。我按照朋友教给的方法加以精心喂养和调教,几个月下来,小鹦鹉不但学会了你好、晚安、欢迎、拜拜,等等普通的日常用语,还从那些闲杂职员中学会了顶撞和一些诸如:去你,打死等之类的话。久而久之,这个小鹦鹉还学起了摩托车发念头的声音,锤子敲打的声音,健康歌里的脖子扭扭,屁股扭扭。
就这样,我和小鹦鹉成了一对形影不离的好朋友。每当我放学回家,它就会落到我的肩膀上,用嘴给我梳头表示欢迎我回来。早上的时候,老是它把我从睡梦中叫醒,它常常喊着:懒猪,起床了。
有一次放学回家后,我发现钥匙放在了屋里,我非常着急,就在我沮丧的时候,小鹦鹉飞到了我肩上,用它那锋利的嘴角啄着我的脸,顽皮的说道:有办法、有办法!说完就不翼而飞了。我知道依靠鹦鹉是不行的,只有自己想办法才行,我想了良久,终于想出了一个办法,那就是将玻璃打坏,就在我举起石头时,突然小鹦鹉飞到我肩头扇动着它的翅膀,我仔细一看,它嘴里衔着一串钥匙,我喜出望外,这一次是鹦鹉帮我度过了难关。
还有一件事,使我终身难忘。记得那一次,我在池塘边玩,当时只有我一人在那儿,一不小心,我摔了一跤,掉进了池塘,池塘的水非常深,可我偏偏是一个旱鸭子,我努力的挣扎,可我怎么也爬不上岸来,我绝望了,认为这回完蛋了。可令我意想不到的是,我父母居然赶过来把我拉了上来。后来才知道,是我的小鹦鹉及时飞到父亲自上,用嘴拼命的把父亲往池塘边拖,我才得以获救。
就由于有了这只可爱的鹦鹉,我的同学常常来找我玩,使我的糊口也增添了几分乐趣。
一天,我正在和我的小鹦鹉一起玩耍,妈妈却把我叫到一边,严厉的说:儿子,你必需把鹦鹉放回大天然!我问妈妈:为什么呀?妈妈告诉我:小鸟与人常常糊口在一起,而不糊口在天然中,不但糊口不好,而且还将缩短寿命。
听了妈妈的话,我心情很矛盾,是将它放回大天然,仍是将它留在我身边呢?我一连几天茶不思、饭不想,夜晚翻来覆去睡不着,不知该怎么办才好。小鹦鹉看到我不兴奋的样子,似乎知道了什么似的,也和我一样整天闷闷不乐。经由几天的慎重思索后,我终极作出了一个决定,那就是将它放回大天然。作出这个决定后,我便觉得全身轻松了。