亲爱的同学们,你可能看见过天空中飞翔的鸽子,但你可曾见到过:当你在马路上走近一群鸽子时,它却不飞走,而是旁若无人地踱步?或是环绕在你身边与你嬉戏,啄食着你手中的零食?如果没有,那就请听我为你们讲述一个我亲身经历,令我感动、令我难忘的一件事吧!
今年的“十一”国庆节,我有幸与爸爸妈妈随旅行团远赴俄罗斯,度过了美好的假期。我参观了克林姆林宫、红场等具有浓郁欧洲风情的胜景。令我流连忘返,至今记忆犹新。但一群再也平常不过的鸽子,却给我留下了不可磨灭的印象,令我深深地感动着-----
行程的第二天,我们来到了俄罗斯最著名的红场,在旅行车上,当地导游对我们说:“在欧洲国家,你会发现街道上时常有成群的鸽子,它们见到人从来不会飞走,因为从很久以前开始,我们就开始保护它们,从来不会侵犯捕捉它们,而且有时会自觉地给它们喂食,所以,时间久了,它们就和我们成了朋友”。听了导游的这番话,我还有些半信半疑,心想:“鸽子天生就怕人,怎么会见到人却不飞走呢?”
当我们随着人群来到红场右侧的一个公园时,“哇”!我被眼前的一幕惊呆了:公园两旁绿树成荫,石板铺成的小道上,一个由数百只鸽子组成的鸽子群,几乎堵住了整条道路,来来往往的人们习以为常地从它们旁边走过,鸽子们也若无其事地踱着步,有的低着头寻找着食物,有的叽叽喳喳地来回蹦跳着,“看来导游还真是说对了,不行,我也要试试。”于是,我便以冲刺般地速度跑向鸽子群,不料鸽子们并没有惊慌失措,只是向两边小跳了几步,为我让开了道路,有的鸽子甚至在我身后追赶着,我陡然兴奋起来,一边模仿着鸽子哨的声音,一边跑着。我一口气跑出二三十米远,当我气喘吁吁地坐在木制的长凳上时,我竟被一只只鸽子们簇拥着。它们好像和我相识已久,有的站在椅子上,有的在我的脚下嬉戏着,有一只小鸽子竟站在我的大腿上,昂着头和我“咕、咕”地叫着,我顿时放松下来,用刚学会的俄罗斯语和它打起了招呼:“Ha—La—Shou”(你好)!
这时,妈妈来到我身边,递给了我一片面包,我故意将面包举过头顶,不料,一只憩息在椅背上顽皮的鸽子一跃而起啄了一口,把我和妈妈着实吓了一跳,但随后小鸽子们便很乖顺地围在我和妈妈四周,等待着食物从天而降,我将面包揉成屑,放在手心中,伸到鸽子们的嘴前,小鸽子们便三五成群地围在我手前,毫无顾忌地啄着这些可口的食物,啄得我的手心痒痒的------
十月的俄罗斯已有北京初冬的感觉,但我望着这些在人群中穿梭着的小鸽子们,我的心暖暖的------心想:原来人与自然和谐相处是多么美好的事啊!可惜,我们对小动物们做了太多的错事,我暗暗地对自己说:“小鸽子们、小动物们,我将一生做你们的朋友”!相信不久的将来,中国的大街上也会出现像这样的一群群鸽子。
一群鸽子感动了我,一群鸽子令我温暖,令我痴迷!更令我看到了自然的美丽!啊,小鸽子们啊,欢迎下次到中国来吧!