父亲节作文600字
今天是父亲节,想起平日里疲劳不堪的父亲,竟有些许酸楚。儿女情长,父亲的爱比山还高,比水还深。
与父亲正在天南海北的闲聊,不知怎么的就突然想起了要与父亲切磋棋艺。其实不用下我也知道父亲必胜,毕竟父亲的棋艺不是一时所练就的,下棋只是消遣。
父亲本想让我一子,被我婉言拒绝了。父亲明白要强的我,也就不再让了。我的棋艺漏洞百出,父亲则是大举进攻,步步着棋,我只能应,毫无招架之功。最终,父亲兵临城下,回天无力,我只能败了。
看到因失败而意气消沉的我,父亲提出再下一盘。我也想赢一次,就不假思索地答应了。刚开始,父亲还像往常一样的着棋。但渐渐地,我就发现父亲的棋的攻势不是那么凌厉了,反而是处处有漏洞可钻。“哈哈,”,我冲着父亲大笑,“你肯定会输的。”父亲也发现了错棋,捧腹大笑:“唉,想我聪明一世,怎么就糊涂一时呢?”于是,我得意洋洋地向父亲进攻,终于获得了胜利。父亲告诉我:“人生是一盘棋,在一个很大的棋盘上,你的每一着都是人生的一个路口,遇到挫折,不要气馁,要敢于面对,永不畏惧。遇到失败,不要害怕,要分析原因,对症下药。每一步都需要你认真、仔细地思考,而不是鲁莽、草率地生活。”
下完棋,争强好胜的心理让我又变得很高兴了,父亲的话我也烂熟于胸了。作业因早早的写完了,复习工作也做得差不多了,又是得到了母亲的许可,我变有了这一上午的休闲时光。便与父亲又开始比赛做数学题。
父亲已经快四十了。而我正值青春年少,智力也正处于人生的巅峰状态。果然,刚一开始做难题,看完条件,我的头脑里便立刻浮现出四五种解题思路来,经过缜密的分析和严谨的思考,我运用一种方法算出了这道数学难题。再看父亲,正在一点一点的罗列条件呢!适逢此时,我看会儿闲书,真是落得清闲。又经过了二十分钟左右,父亲才将题做完。我看到父亲的演草纸上,密密麻麻,整整齐齐,思路十分清晰。再看看我,演草纸上天马行空,只是写出了答案,过程潦草,令人眼花缭乱啊!父亲教会了我人生要细致与稳重。
我的思绪飘得很远,我想到了小升初的时候。父亲跑前跑后,接送我上补习班,当知道我在补习班的潜能测试中考了那个校区的第一名时,父亲又是何等的高兴,抱着我合不拢嘴,当场就要奖赏我。那是的我,调皮捣蛋,厌烦学习,一有空就去玩游戏,看电视,差一点让我的眼睛近视了,幸亏现在我还保持着良好的视力。那时候,在房间里打游戏,父亲似乎故意将脚步踏得很响,给我一个警示。于是,我一听到父亲在楼道里的脚步声,就立刻关了电脑。拿着冰块给电脑降温。当父亲开门后,我已经来到外面学习了。父亲见到我在学习,也很开心,微微一笑。
不管是与我探讨问题,得到正确答案的开怀大笑;或者是看到我认真学习的会心一笑;还是我明白了一个人生哲理的严肃的笑容,都包含着爸爸给我的爱啊!浅显的笑容里,不是表面上的波澜,而是深海里的波涛汹涌啊!