人相处久了,便有了感情,动物也一样,万物都藏在情海中,痛不欲生,那滋味犹如打翻了百味瓶。不知是酸,是甜,是苦,是辣……
——题记
待发和大海是小鲁从军以来第一次带回来的战友。因为小鲁时刻都在等待出发,去为百姓排忧解难,所以将一只警犬命名为待发,小鲁和另一只警犬的第一次相见时,在海边,他望着他那水灵灵的眼睛。为他取名大海,小鲁对他们向来严格。从不马虎,因为他的训练成绩也是全年第一。
而今天早上,小鲁却一改常态,没有训练,而是坐在训练场的草地上。用手轻柔的抚摸着大海和代发的毛发。眼眶里还闪着泪花。大海用舌头舔着小鲁的手。似乎发现了端样小鲁试着安慰大海。而毫不知情的代发,还在撒娇,在小茹面前滚来滚去,期待能有一口奖励。
小鲁边抚摸边小声念叨,大海代发你陪伴我度过了三年的军营生活,以后,你们一定要听话,大海,你别偷懒代发,你不要太贪吃,瞧你那吃东西的样子,简直就是饿死鬼投胎……突然两只小狗不在,动来动去,而是趴在小鲁的胸口,紧紧的抱着他们。代发小鲁大海三个情,同父子的亲密战友,就这样整整待了一天。
傍晚的时候,他努强忍泪水把大海带发关在了狗舍,她拿起行李打算独自离开,因为当面的离别。会给两位亲密的战友带来痛苦,他不忍,只能默默离开,在他正要上车时,行李被扯住啦。他转身看着他俩,大声呵斥到回去走。
车开走了,下雨了,大海和代发,一直坐在雨中不动,雨水淋湿了它的毛发。而车里,泪水淋湿了小鲁的心。