“小雪”,是二十四节气中的一员,每当我听到它的时候,心中就会产生憧憬与向往。
“雪”一种纯白冰冷的物体,别人也许不怎么期盼它,但我十几年从未真的见过一次,所以,“下雪”这件事我一直很期待。
文成,我的家乡,我对它几乎没有一点儿抱怨,文成的气温一直很高,其他地方或许都是零下几十度,但文成就不同了,它最低气温也就零下几度左右。
11月7日,立冬,也就是冬天的开始,人们换上了大棉袄,一些春秋的小吃在大街上寥寥无几。大多都是冒着热气的花生、板栗,还有颜色不同的糖葫芦。
此时此刻待在家吹着暖空调,喝着热牛奶追着新剧再合适不过了。我待在家,喝着牛奶,吹着空调望着窗外——我要看看今天会不会下白花花的雪。
在我的印象中,自我出生以来,第一次下雪是在我很小的时候,是在我睡着后的第二天的一早爸爸告诉我的。他说:“心砚,下雪了!快出去看看。”可当我下楼后,只留下了一点点白白的薄薄的霜和一点冰冰的水,虽然只有一点点,但是我还是很激动,从那以后,我对“下雪”不管是词语还是什么都很“敏感”。
我真正看到雪是在梦中,当时,我穿着很厚很厚的大棉袄,带着围巾,手上是我最喜欢的手套。我就站在一个被雪山包围的盆地里,那时眼前的一切都是雪白的,很美很美。我伸出手,接住从天上落下的雪花,雪花是小小的,有些许透明,在网上图片是有八个角的,但是它实际小的只有一个白白的点,非常可爱。可惜的是,它在我手上待一会儿就化水消失了。我无法收集一点回家。
挺多年了,我没有见过一场完整的鹅毛大雪,除了在梦中。
“雪”白白的,我最最期盼的。