作文幸福的一幕
那是秋游前一个晚上,我刚提出要准备木材、木炭等材料,爷爷一口答应:“跟我来!”
我跟着爷爷来到“木匠室”——柴火间。他粗糙的大手在码得整整齐齐的柴火堆里一阵翻检后,很快就地抽出几段柴木。柴木有我的手臂粗,晾晒得非常干的,一看就是好烧的。我开心地一边去抱柴火,一边说:“对,就要这样的。”
爷爷一把拦住我:“不急,我把它劈小,你拿去更好烧。”说着,从高架上拿下一把锋利的斧头。“我来劈!我来劈!”爷爷见拗不过我,叮嘱了一句“小心”,就蹲下来帮我把柴木立在地上。
我捡起斧子“啊,好沉呀!”只能两只手去握。我举起斧子向柴木劈去,只听“哐啷”一声,柴木倒了,斧子劈地上了。“哈哈哈”我的耳畔传来爷爷爽朗的笑声,“看好了,看爷爷怎么劈。”
只见爷爷扶好柴木,握稳斧子,对准柴木用力一劈,那根粗壮的柴木已一分为二了。爷爷用脚一扫,把它们搁在一旁,紧接着又举起斧头向第二根柴木发起“进攻”。我心里痒痒的,又想一试身手。爷爷笑呵呵地同意了。我学爷爷的样子去劈,劈了几次,也只让它有一个缺口,气得我直埋怨这根柴木是“顽固分子”。爷爷笑着说:“别埋怨。现在生活好了,你们都没有劈柴挑水的机会。来,我教你。”他说完,一手握着我拿斧子的手,一手扶住木材,让我稳稳地劈。就这样,在爷爷的帮助下,我终于把柴木劈好了。
“剩下的你会做吗?”爷爷问我。我点点头,把柴木聚拢在一起,拿绳子去绑,结果怎么也绑不起来。看我垂头丧气的样子,爷爷笑眯眯地说:“好孙子,看我怎么给它打结。”说着,三下五除二,娴熟地帮我打了一个既方便提带,又方便解开的活结。
做完后,周到的爷爷又给我装了满满一袋子的木炭,还贴心地在木炭上倒了一点煤油。
这一刻,我感到无比的幸福——爷爷那宽大的手掌包含这多少温暖,带给了我多少的幸福啊!