【作文参考】 作文:美味的阜宁大糕之
我的老家在盐城阜宁,那里盛产阜宁大糕。大糕用糯米制成,洁白如雪,轻柔如云,香甜如蜜,滋润细嫩,老少皆宜,在家乡的美食中最富盛名。
你可别小瞧了阜宁大糕。相传在清乾隆年间,乾隆在南巡江南的时候,阜宁县令就用当地的名点——阜宁大糕向皇上进贡。乾隆吃后,赞不绝口,见阜宁大糕色白如玉,状如玉带,便给此糕赐名为“玉带糕”。在我们老家,阜宁大糕寓含着大吉大利、步步高升之意。所以,在婚庆佳节以及新年里都要借阜宁大糕祈福。据说,大年初一还有“不吃大糕不说话”这一习俗呢!
作为传统美食,阜宁大糕的包装也很古朴。一块长方形的大糕,裹在玫红色的纸中,看上去又鲜艳又喜庆。红纸正中竖向排列着四个刚劲有力的黑色隶字“阜宁大糕”。仔细端详一下,大糕有25厘米长、10厘米宽、5厘米厚,已被均匀地切成2毫米厚的薄片,方便大家食用。随着时代的发展,阜宁大糕又设计了现代包装,以满足大家的需要。只见五六片大糕被密封在一个透明的小塑料袋中,每袋只有掌心那么大,小巧玲珑,卫生便捷,最适合我们这些爱吃的小馋猫了。
阜宁大糕的食用方法多种多样!奶奶喜欢把撕成片的大糕放到锅里油炸,享受它的酥脆爽口。只见她娴熟地用筷子从大糕中间轻轻一夹,再放入油中定型,炸完后的米糕精致极了,活像一只只金黄色的小蝴蝶,在翩翩起舞呢!我最喜欢把阜宁大糕撕成一小片一小片地塞入口中,细嚼慢咽,享受它的软糯香甜,唇齿留香。这时,它就成了名副其实的“手撕糕”了。
远离家乡,只有老家人来徐时才能带来一些阜宁大糕。今年,我只拿到了一点儿,还真有点舍不得吃了呢!
当微风轻柔地托起一丝丝柳絮的时候;当太阳把它金色的光辉悄然披在一棵棵俊俏的樱花树上的时候;当美丽的花瓣在空中悠悠地达几个卷儿,再轻轻落地的时候,我们正幸福地享受着烂漫的校园生活。清晨,快乐的鸟儿唱着歌,伴随着我们一。。。每一个人心中都有一种美好的事物,它点缀着我们的人生之路。在大家心中,它可能是一束束的鲜花,一缕缕的阳光,也可能是一句句暖暖的祝福。但是在我心中它却是我的校园生活,它在我苍白的人生路上渲染出了一路的青天。
童年的桃花总是灿烂的;童年的日子是不知忧愁的;校园生活是纯真的。一颗颗跳动的心;一张张洋溢着青春气息的笑脸,真挚的我们编识着那曲动人的歌。
每当老师飒爽的英姿出现在三尺讲台上的时候,我们的心随着老师一起在知识的海洋里遨游,在另一个世界里感受新鲜的阳光、去领略异国的风情,一起去长篇大论怎样去体验。课间是愉快的,到处传来一片灿烂的笑声、师生之间的友爱与尊敬化成一串串音符在空气中飘动,大家的心都在欢跳着。天涯地角有穿时,只有师恩无尽处。每当我遇到挫折,因考试失败而苦闷时,老师像一盏明亮的灯具挂在我无助的灵魂前教导我督促我做生活的强者,因为胜利的喜悦只属于生活的强者。
友谊是生命的灵魂,心灵的灯塔,我的校园生活是甜蜜的。因为我的生活中有一张张熟悉的面孔;一个个甜甜的微笑;一句句暖暖的祝福与问候。在我们成功的日子里,我们欢呼着,一起分享每一份成功的果实;一起用快乐的音符奏响心灵的乐章。我们同风同雨同悲同乐。每当听到小鸟的欢歌,树叶的沙沙声时,我的心越来越充实。踏着脚下的小草漫步,我的烦恼随着漫步消失在花丛里,一切都是那样自然,一切都是那样舒服。
我的校园生活似一条潺潺流淌的小溪,它欢快地奔流着,时时泛起一朵朵晶莹的浪花。仰首是春,俯首是秋,月圆是画,月缺是诗。我的校园生活在无声的岁月中为我点缀了一幅幅人生的画面,使我的人生路上充满欣喜与充实。