又是一个安静的黄昏,一只小猪坐在窗边,望着窗外的黄昏,眼角闪烁着泪光,它叫小艾,它很早就没有爸爸妈妈,每天在学校受尽同学的嘲笑,同学们都嫌它脑子笨、嫌身材胖、屋子丑,都不愿意和它玩。它听老师说天使会帮那些孤独的人,所以它每天回到家里,总是望着窗外的黄昏,静静地看着,期待着着天使的出现
这次小艾一如既往地坐在窗前,突然,从窗外射进一道五彩的光,在光里,它看到了一位穿着洁白又漂亮的衣服,两边还是天使吗?嗯!我是上帝派来的天使。有什么可以帮你吗?小艾把它的遭遇告诉天使,天使很同情它:现在我可以满足你三个愿望。小艾想了想,觉得只有让自己变得聪明、美丽、有华丽的房子,自己才会快乐,所以,它要了这三样东西。只见天使用手上的魔法棒一挥,三颗红、粉、金的珍珠出现在小艾的手上。记住红色的珍珠是聪明,粉色是漂亮,金色是财富。说完,光不见了,天使消失了。
小艾爱不释手地拿着,正想吃下去的时候,从窗外传来呜呜的哭声,小艾一看,原来是一只长颈鹿躲在树下哭,长颈鹿姐姐,你怎么哭了?我明天就要面试了,可是我昨天为了照顾邻居的老奶奶,没时间背台词,现在我已经脑子一片空白这这次面试对我来说很重要,我家人还靠我呜呜小艾望着红色的珍珠,犹豫了一会,它想:或许长颈鹿姐姐比我更需要这颗珍珠,于是小艾把那颗珍珠让给了长颈鹿姐姐,长颈鹿吃完后,果然变得头脑清楚、聪明百倍,她很感激小艾。小艾它没吃下剩下的珍珠,因为它现在已经得到快乐了。
第二天,它在上学的路上,看见一只乌鸦正在湖边拔自己的羽毛,小艾很奇怪:乌鸦妹妹,你怎么把自己的羽毛拔掉?看,都流血了。我也不想的啊,可是为了参加森林的选美大赛,我豁出去了这又和羽毛什么关系啊?小艾有点疑惑刚刚我去报名,谁知道她们不给我报,说我一团黑,报了也是浪费力气,我我不服呜呜乌鸦说着说着就哭起来了美丽对你来说真的很重要吗?嗯,很重要,我不想做一只被人看不起的丑乌鸦。说完,它咬紧牙关,拔自己身上的羽毛。小艾不忍心看着乌鸦那么痛苦,最后还是把那颗粉色的珍珠给了乌鸦来到学校门口,它看见门口贴着一张报纸,里面画着许多动物因为人类乱砍伐树木无家可归,小艾很同情它们,摸摸口袋里最后的一颗珍珠作文
过了几天,小艾像往常回到学校,只见门口围满人,小艾好不容易挤到里面看,原来是灾区寄来的一封信,感谢那个帮助灾区的人,让他们有了归宿。不过那个人并没有留下自己的名字,只留下学校地址。围观的人都赞叹,只有小艾微微一笑回到课室,只见讲台上站着小艾曾经帮过的长颈鹿姐姐,小艾刚进教室,就响起一片掌声,小艾象米糊洗脸糊里糊涂:发生了什么事?我是你的新班主任,谢谢你的帮助,小艾。原来长颈鹿姐姐把小艾帮助她的事告诉全班同学。只见她走上讲台,对全班说:同学们,据我所知大家之前对小艾的印象并不好,可是你们知道吗,门口所说的那个救世主就是小艾,那天是我亲眼看到它把那颗珍奇的珍珠寄出去的。教室里又响起一阵震耳欲聋的掌声
从此,班上的同学都对它刮目相看,有的还以它为榜样,小艾再也不孤独了,白天它有同学陪它一起玩,一起学习;晚上有那只从丑乌鸦变成孔雀的鸟为它歌唱,送它进入甜蜜的梦乡
是啊,在聪明财富美貌给予中,给予往往是最容易被人忽略和抛弃的,可是它往往是最好的选择。因为只有给予别人,自己才会快乐。小艾之所以能得到快乐,是因为它选择给予别人快乐。