今年的冬天格外寒冷,春节将近,马路上却没有了昔日的拥挤,街道上没有了热闹的人群,就连街边买早餐的铺子也已经消失的无影无踪,路边的霓虹灯显得无比萧瑟。
吴忠人向来爱唠嗑,昔日大爷大妈若是在街上碰到,总免不了上前拍拍肩,寒暄几句。而今却只能远远地打个招呼,然后各自离去,眼中带着不舍。厚重的口罩遮挡了面貌,使人变得有些少言寡语。城市变得格外冷寂。
若说吴忠只是少了昔日的繁华与热闹,那么武汉则是漩涡的中心。新冠病毒肆意地在武汉作恶,不少人被掠去了鲜活的生命。在这个万分危急的时刻,一群人临危受命,去往了漩涡的中心。然而,黄鹤楼前好儿女义薄云天,一场疫情,一次灾难让我们看到了中华儿女极强的凝聚力。他们是各个岗位上平凡且伟大的人,此刻却成为了一个个逆行者。接连数日奋战在重症监护室的白衣天使们,口罩和护目镜在她们的脸上压出一道道伤痕,长期佩戴手套使得他们的手通红肿胀。可在面对患者时,她们始终保持着乐观,像对待亲人般对待患者,给了他们生存的希望。耄耋之年的钟南山院士在疫情爆发后冲向抗疫的一线,争分夺秒地驱散那些魑魅魍魉。一份份抗疫战士的家书,他们是这个时代的榜样,困难关头迎难而上,危急时刻挺身而出。坚韧不拔,笃定前行,奉献牺牲,他们的精神令人深深敬佩动容。作为新时代的逆行者,他们彰显了中华儿女的义薄云天,展现了大国风范。
如今国外病毒肆虐,而中国已是迎来了春暖花开之时,这是每一位逆行者努力的结果。哪有么岁月静好?只是有人在替你负重前行。他们以一己之力,力挽狂澜,是我们学习的榜样。待病毒退散,我们再聚江城,为逆行者送上无暇的樱花。