作文:煤油灯
那是寒假里的一天,我和爸爸妈妈去看灯光喷泉。那喷泉在灯光的照耀下,五光十色,绚丽无比。红色时,泉水拥簇在一起,如熊熊烈火,水喷涌而上,如火山爆发;水再次涌起,一排排水柱颜色各异,如斑斓的羽毛……看完喷泉,妈妈对我讲起了他们小时候用煤油灯照明的故事。
煤油灯的外形如大嘴葫芦,腰宽口小,嘴巴其实就是一个玻璃罩子,腰缠万贯——装满了煤油。把罩子打开,划一根火柴,点着灯芯,如豆大的灯火就能照亮房间了,再将玻璃罩罩上,既能防风,又能聚光。灯的腰上有一个铁丝做的小圈圈,可以调节火焰的大小。
那时的人们非常节省,毕竟煤油是要花钱买的。一家基本只有一盏灯,吃饭时,就把灯端到厨房;去堂屋时,再把灯端过去。妈妈说,小时候她写作业,我外婆就在旁边纳着千层底,不然煤油就白白浪费了。妈妈小时候穿的鞋都是外婆亲手做的,特别舒服,可是我出生不久外婆就去世了,我从没有见过外婆,好想看一看慈祥的外婆啊!妈妈珍藏了一双外婆做的布鞋,但是她从来不舍得穿……
有一次,我爸爸去学校上晚自习,不小心把别人的油灯罩碰掉在地上,摔得粉碎,那人追着爸爸不放,爸爸只好把自己的灯给他,借着同桌的灯光做作业。为此,回家后爷爷还教育了他,让他以后小心点,不然又得花钱买灯了。好在我爸爸学习特别好,所以爷爷只是口头教育了他。那时候一盏灯也要五六块钱,一个星期的伙食费都够了。
那时候的条件那么艰苦,孩子们在忽明忽暗的煤油灯下都能勤奋学习,而现在的我们不光有超级柔和且明亮的日光灯,寒暑还有空调,这样优越的条件,我们难道不应该珍惜并更加努力地学习吗?
春节过后,春寒也接踵而来。天色灰蒙蒙,雨簌簌地下,风飒飒地响。天湿地潮,眼帘里全是一朵朵斑斓的小水花。路上行人稀少,世间宁静而喧嚣。
雨,是春的使者,是生的希望。记忆里的春节,不曾有过什么好天气。雨会不知不觉地洒起来,漫天地淋淋漓漓,似乎没有过停歇。树叶被雨水打湿,沾着圆滚滚的雨珠,碧油油的。雨水如酥油般,给世间笼上一层朦胧的轻纱,悄无声息地滋润着万物。雨带来了空气清新的气息,有时像薄荷的清香,可浓郁时,竟散发出泥土的芳香,夹杂着青草的香味。雨在人们的伞上、屋顶上、绿叶上、花瓣上,跳起了轻盈的舞蹈,欢快地倾诉着水的柔情。
小时候,我并不喜欢雨天,我总是天真地认为下雨是云儿在哭泣,泪滴化作了雨点。可每当她一哭,我便不能去草地上玩耍,不能与小伙伴们嬉戏,在阴冷的雨天里,只能趴在窗户边,望着路上的行人撑着伞,渐行渐远,消失在迷蒙的烟雨中。
长大后,对雨便有了一份不一样的体验。雨势急骤,声音就慷慨激越,如万马奔腾,百鸟齐鸣;雨势减缓,又似大珠小珠落玉盘,细细密密,滴滴答答,如一曲优美的曲调,轻柔地沁入你的心。在听觉与视觉上,总是别有一番美感。
在绵绵的雨夜里,空气中飘扬的尘埃被雨水浸湿,不见踪影。雨滴落在水面上,泛起了阵阵涟漪;雨滴落在窗玻璃上,迎接这窗前的灯光,折射出点点亮光,烘托出一片宁静祥和的夜。
雨中也有着许多文人墨士的千思万绪。陆游的夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来,年老色衰却依旧忧国忧民,愿奔赴边疆,金戈铁马,抗击敌人,报效祖国;李商隐的何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时悲苦孤寂中是对妻子深深的思念;王维的渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新对友人的不舍与牵挂似乎融入了这迷蒙小雨中;杜甫的好雨知时节,当春乃发生春雨的到来,伴随着和风细雨滋润着万物,带来了新的活力与喜悦。
雨里是豪情壮志,是雄伟抱负,是无尽思念,是依依惜别雨成为了人们修饰感情,寄托心声的使者。
雨是最原始的歌曲,牵动着人们的思绪,洗涤着人们的心灵。