有人喜欢高风亮节的翠竹,有人喜欢国色天香的玫瑰,有人喜欢高大挺拔的青松,而我却喜欢那傲风斗雪、玉骨冰肌的蜡梅。
早春,在学校的蕊春园里一株株蓬勃的蜡梅灿烂地开放着,蜡梅树高矮不一,错落有致,高的,快追上两层楼了,矮的才比我们高一点儿。远远望去,蜡梅花密密麻麻地聚在一起,一片金黄,似乎给树披上了一层金灿灿的云霞。远远都能闻到那一股馨香扑鼻而来,直钻进了人的心坎里,回味悠远……
走近蜡梅树,我不由得惊叫起来,花真多呀!一根根光秃秃的枝条上开满了花朵,金黄的花瓣,淡黄的花蕊,仿佛绽开了一张张灿烂的笑脸。有的三五成群,聚在一块儿,就像在聚会;有的两个靠在一起,仿佛在说悄悄话;有的独自一个站在枝头,似乎在想着心事;还有的才展开了两三片花瓣儿,就像一个害羞的小姑娘。仔细看枝条上还有许多花骨朵儿,就如同一粒米那么大。忍不住靠近花朵,深吸一口气,顿时,一阵沁人心脾的香气冲鼻而入,令人神清气爽、心旷神怡。
蜡梅,娇艳比不过牡丹,绚丽比不过月季,清秀比不过荷花。在春夏秋三季里,并没有什么出众之处,但它敢与风雪争斗,敢与风雨撕杀,在冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!我不由得想起毛主席的《咏梅》,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”她是春姑娘的使者,飘撒春的芳香、播种春的种子,当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。
"梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出",蜡梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,我们就应像这傲雪的蜡梅,不畏艰难,努力学习,不断地磨炼自己,让自己成为国家的栋梁。
我爱蜡梅,我愿做一枝谦虚乐观、傲霜斗雪的蜡梅。