柔和的晨光中,一个美丽的背影,一头乌黑的秀发;回首莞尔,一抹甜甜的微笑,两个浅浅的酒窝。这感觉淡淡的,却又暖暖的。
时光好像回到了几年前,那时的我9岁,每天一脸的阳光灿烂,无忧无虑。
学校的墙壁需要清理,我们一人带了一块磨砂纸。卫生扫除时,所有的同学,拿出自己的“秘密武器”,开始热火朝天地在墙上“噌,噌”地打磨着。炎热的夏天,三十几度的高温下,我们好像忘记了这一切,大家有说有笑,乐此不疲地干着这项老师交付的特殊的任务。白色粉末在打磨中,混杂在空气中,不时慢慢飘下。我们好像忘记了,此时的自己,从头到脚蒙上了一层薄薄的白色粉末。
“大家先干起来了?”吕老师的声音,从走廊上传来。“呵呵,呵呵!”我们不由自主地笑了。老师拉起正在蹲着磨墙的我,“你看你这小丫头,热得出了这么多汗。这扣子都开了,也不知道。”老师轻轻地帮我系着衣服的扣子,轻轻地戳了一下我的肚子。“噢!”我不好意思地摸着自己的脑袋。
“同学们,咱们一起干吧!齐心协力,力量大嘛!”就这样,我们师生一起劳动着,说笑着……和吕老师相处的一年,我的成绩特别优秀,每学期都被评为“十佳少年”,带上大红花,受到学校的表彰。背课文,我会是最快背过的那一个;写作文,我会是写得最好的那一个;上课听讲,我会是最认真的那一个……因为师生之间这种暖暖的爱,颇为民主的氛围,浸润着我的心灵,温暖着我的心。
一幕幕,一瞬瞬,像一场虚晃而又真实的时光电影,场景的转转换换,不变的是内心暖暖的,温温润润的感受。
教师之于学生,发自真心地爱护和关怀,带来的是值得一生的回味和感动。