国学是中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若晨星的瑰宝。周末,我和爸爸一起观看了山东电视台的《国学小名士》节目,这真是一场堪称大片的文化盛宴,一场让我们享用国学精华的精神盛宴。我仿佛身临其境,切身感受到那份紧张和激烈,我的手心里都攥出了汗。小选手们一个个沉着冷静,对答如流。我不禁暗暗佩服他们渊博的国学积累,又为自己的孤陋寡闻而感到羞愧。
通过观看《国学小名士》节目,我感受到了国学的魅力,也学到了很多使我终身受益的人生哲理。
做任何事情都要有坚持不懈的精神,持之以恒的决心。成功绝非偶然。这些小选手们之所以成为精英,之所以有如此大储备的国学积累,就源于他们异于常人的顽强毅力。列宁曾说过:聪明在于学习,天才在于积累。当我刚牙牙学语时,妈妈就教我背诵《三字经》、《百家姓》,还有一些简单的古诗,稍大点,妈妈开始让我读《论语》。刚开始我还兴致盎然,可是慢慢地就觉得无聊,生涩难懂,妈妈就用古诗词教育我,少壮不努力,老大徒伤悲。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。慢慢的,我陶醉于那些朗朗上口的优美诗句,沉迷于那些脍炙人口的经典故事。清词丽句,恢宏奇伟,遨游诗海,美不胜收。每当低声吟诵,眼前仿佛出现了一幅幅动人的画面。我明白了学习要有凿壁偷光的精神、闻鸡起舞的意志、头悬梁锥刺股的决心。虽然我现在的国学积累还远远比不上这些优秀的选手们,但是我相信世上无难事,只怕有心人。
《国学小名士》还让我感受到了友谊。参赛的小选手们来自不同的地区,在节目中他们虽然针锋相对,存在着激烈的竞争,但在赛场之外他们惺惺相惜,大有一种相见恨晚的感觉。他们经常为对方的离开而黯然神伤。我从中认识到,比赛不仅仅存在竞争,还有在相互学习和帮助中的提高。我想,他们不正很好地践行了本次大赛的主题诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用吗?在学习国学的过程中,不仅使我们的知识丰富起来,更重要的是我们的品德在潜移默化中受到了熏陶和感染,心灵受到了洗礼。
国学是中华民族五千年智慧的结晶,它犹如一座巨大的宝库,等待着我们去探寻。让我们开启心灵的大门,与圣贤名士为友,在国学的丛林中漫步,一同品味这历史的珍宝,共同感受中华文化的博大精深。