《超体》揭示了人类(细胞)存在的意义。也许有人看完影片后会说:欸,这不就是女主被动开挂最后羽化成U盘的故事吗?讲道理,事实上故事的确可以用这句话概括。但是,是不是太浅显了呢?影片讲道:能够度量事物、成为事物度量单位的,只有时间。女主讲述了一个非常浅显的事例,当然也是实例:一辆轿车在一个固定的背景板上匀速快速的通过,当我们给这辆车无限加速后再去看,会发现:哪还有轿车的影子?是的,我们能够感知到的,就是时间的流逝。
从日出到太阳落山,从月亮升起到月落,时间无时不刻都在流逝。一个人,或者说一个世界的时间是一个定值,那么我们就可以用统一的单位衡量世界。以上是第一个猜想,当然也有我个人的猜想。以下就是纯影片内容啦。影片讲道:细胞的意义就是传递它已有的知识。这一点我可以理解。我们上学的意义何在?为自己,为家庭,为国家,为社会,为全人类但归于一点那就是学习知识。如果说细胞能够传递知识,那么我们学习知识就是为了激活脑细胞。举个例子叭:鞭炮的每一节都蕴含着巨大的能量,但是就这样完好无损放置于阴凉处,会燃起来吗?答案显然是不会。放到脑细胞与学习知识上来。脑细胞的存在就如同每一节鞭炮,而学习,就是最重要的引燃鞭炮的带火的引线。
但是也有一点漏洞,那就是人的学习能力(这里指的不是智商,而是在单位时间内接受的知识的总容量)。按照影片的讲述,人在20%脑容量后会自我开发,那么之前呢?就拿爱因斯坦来举例。普通人脑开发在10%左右,而爱因斯坦为20%缺一点。如果人,甚至是爱因斯坦穷尽一生最终换来的是不完美结局,那么那些追求完美的人意义何在?再从另一个角度出发,细胞内存在的知识都是已知的,那么为什么要发明创造?从这一点出发,影片的观点是不成立的。总之,影片终归是影片,只是猜想,还需要有人去验证去实践。最重要的是活在当下,努力学习新知,创造创新!