“小孩小孩你別馋,过了腊八就年”,春节是我国的传统节日。这一天里,家家户户都红红火火,张灯结彩。
除夕夜的晚上,大街小巷灯火通明,家家户户的门前挂上了精妙绝伦的对联。有“和顺一门有百福,平安二字值千金”,有“一干二净除旧习,五讲四美数新风。”门前一个个小红灯笼像一个个害羞的小姑娘似的,在微风的吹拂下轻轻摇曳。
“叮叮咚咚”,厨房里传来一阵锅碗瓢盆交响乐。妈妈灵巧的手变魔术似的,变幻出色香味俱全的菜肴。一阵阵浓郁的香气,时不时从厨房传了出来。
饭菜上桌了,有锃光发亮的红烧肉,有香甜软糯的糖醋排骨,还有外酥里嫩的炸鸡腿。看得我眼花缭乱,垂涎三尺。我敞开肚子,狼吐虎咽般大口大口地吃了起来。不一会儿,美食被我一扫而光。
晚饭过后,终于到了放烟花的美好时刻。我的心砰砰直跳,好似小鹿乱撞。兴奋,激动的我,接过打火机,引燃导火线,对准天空,只听“咻咻”两声,烟花像一条条伸手敏捷的彩色巨龙,直冲九霄云外。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”快乐的新年就这样在王安石的诗歌中画上了圆满的句号。