她教会了我感恩作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,刚熟悉的初中校园又要远去,我们迎来了初中最后一次《开学第一课》。这次的中心词是父母,主题与感恩也有着千丝万缕的关系。
十多年前,我们的母亲十月怀胎将我们生下,父母亲辛辛苦苦地将我们哺育长大,他们为我们任劳任怨,无微不至。然而,正如孟郊的名句“谁言寸草心,报得三春晖”所说的,父母为我们付出了太多,而我们又应该回报些什么呢?
一个孝字,一句承诺,让一个在平凡岗位上工作已久的普通工人,下定决心带父亲去周游全国。一辆经过简单改造的摩托车,一张地图,两双脚,用了六年时间,走了十几万公里,走过了祖国的大江南北。他们去过山清水秀的乡村,也去过高楼耸立的北京,一张张在各地拍摄的照片,渐渐地贴满了墙——实际上,孝并不一定要为父母做一件惊天动地的大事,也不需要大代价,只需要从当下做起,可以是一盆温热的泡脚水,可以是一杯清凉的果汁,或者是一句关切的问候。这些,都是小事,但却包含了我们浓浓的情谊与祝福,甜蜜,令人回味无穷。
在这个世界上,每一分、每一秒,也许都有一位老人逝去,这些老人,也曾是意气风发的少年,轻姿妙曼的少女,但他们为了我们,付出了大半辈子,而在他们的余生,我们是否应该让他们重归幸福?
如今,许多孩子怀着“长大以后再报答”的观念,可是多少“子欲养而亲不在”的悲痛告诉我们:爱要及时表达,要大声说出来!
不仅如此,我们还要让父母教会我感恩作文】
在这个世界上,感恩无处不在。为劳累的父亲端上一杯茶,为刚下班的妈妈说一句亲切的问候,为辛勤的老师倒上一杯水……这些看起来非常小的事,却蕴含了对他人的感恩。
我最应该感恩的是我的父亲,他给了我太多的帮助。学习上,他给我细心地讲解难题;生活上,他给我无微不至的照顾,做人上,他那语重心长的教导让我永远难忘。
在学习上,他对我严格要求,每次考完试的卷子,他总要和我一起分析错题原因,告诉我哪应该注意,哪题不应该错。每次分析完后,他总对我说,错过的题下次千万不能再错,不能马马虎虎的,每道题都应该严格认真思考,保证做一道对一首。我总是点点头,表明我已经记住了这些话。父亲对我严格要求,就是想让我好好学习,不断提升自己。我也会更加努力,不辜负父亲的心意。
在生活中,父亲尽全力地给我创造好的条件,上了初中,父亲为了让我每天上学方便,不但搬了家,还给我买了辆自行车。吃穿上,更是无微不至的照顾。父亲给我创造了这么好的条件,使我丰衣足食,为的就是让我能在一个好的环境里,更加安心地去学习。我也会刻苦学习,让父母满意。
做人上,父亲对我的教导是最多的,有一次,我和同学闹了矛盾,互相打了起来。父亲知道这事后,回到家让我先把这事说清,再干其它事。他让我先找自己身上的原因,自己哪做错了。我把事情告诉他后,他语重心长地说:“你也不小了,还和同学闹矛盾,这件事主要是你的错误,你应该把心放宽,不要为了自己的利益而伤害别人,这样损人也不利已。更不应该打架了,遇到矛盾要讲道理,君子动口不动手,你要好好反思”。父亲对我教导了将近一个多小时。这样做,是为了让我学会如何待人处事,让我今后在激烈的社会竞争中生存下来,这番教导,我终身难忘。
“滴水之恩当涌泉相报”父亲在学习上,生活中,做人上对我的帮助是无尽的,我应该不辜负他的期望,好好学习,勤奋努力,将来报答父母。