透过窗棂,淅淅沥沥的雨滴像是在倾诉一脉悠远的情思。我应了它一个微笑。她变得更轻,也更深情了,一滴一滴地滋润着我的心,纯净着我的灵魂。
在记忆深处,正是这样一个绵绵如丝的雨天,有一个温暖如秋雨的人,在我的心里烙上了深深的印记!
前不久,老师的脖子伤了。厚厚的脖套捂得密不透风,在夏末秋初这种暑气未脱的天气,显然是很痛苦的。一次回眸,一个转身都是那么的费劲,老师还是整天忙里忙外,一刻也不会松懈。当我们正为他的病痛而担心时,他提出了一个更为惊人的建议——比赛!
“学生与他一起朗读课文,比谁的声音更响亮。1敌46,真当是独军奋战。”老师看我们无精打采的朗诵,心里一定不是滋味,所以才有了比赛的念头。一双双担心而又焦虑的眼睛向讲台望去,目光聚集在他身上——老师,能坚持吗?
“虽然我的脖子坏了,但我还有一副好嗓子。”他回答得泰然,还带有一种不服输的语调。
“观沧海,一,二!”老师的声音雄壮有力,在教室仿佛有了隆隆回声。我没有使出最响的声音,看着老师被汗水浸湿的头发和上衣,一丝歉意划过了我的心底。虽然他刻意隐藏着自己的病痛,但我在那张疲惫的脸上还是能察觉到伤痛对他的折磨。猛然地,一个念头闪现在脑海:老师这样投入是因为什么?是为了让我们更投入,更加得饱含深情。我使出了最大分贝,目光在课本和老师脸上游动。他显得比先前更吃力,甚至有些跟不上我们的节奏。大滴大滴的汗淌过脸颊,流进脖套中,胳膊上也全是水蒸气样的汗水。读完一首诗,他便急促地喘息着,而我们毫不松懈的声音也让他措手不及。不知不觉得,我又慢了下来,声音也轻了许多。但见他的坚持,不服输的表情,我又在茫然间提高了速度,扩大了声音……
这短短几分钟,我好像过了不知几度春秋。老师如释重负地喘了一口气。那一刻,我鼻子一酸,泪水潮湿了眼眶,眼前的景象一片模糊。隐约听到一句:“你们赢了……非常好。”那一刻,我的心里五味杂陈。
在病痛面前,老师选择了平和面对。这种心态给我很大的启迪,赋予我恒久的精神力量,并给我不尽的感动!
太阳终于出来了,不再吝啬,把大片阳光播洒人间;天空真蓝,蓝到我心底了;空气真好,让人不忍离去。此刻,我感到无比幸福,感恩命运有如此美好的遇见,未来路上,定会珍惜再珍惜,不负流年时光,更不负这深沉的师爱!
老师,您辛苦了,请接受我深深的敬意!