写虎皮鹦的作文
常常寻思着给我的那盆虎皮兰写篇文章。wwW.dSbJ1.CoM
它实在太博人眼球了!谈不上美,但也十分清秀。远远看去,它像一片茂密葱茏的小树林。一片深深浅浅的绿,让整个阳台上仿佛都弥漫着浅绿色的幽香。它像溪流、像浪潮,轻轻漫湿我的心田。绿色的锦缎,泛着点点金光,像系着金色发带的少女般楚楚动人。
走近看,每一株都有四片左右的叶片。每一片叶,靠近根部的地方是浓浓的墨绿色,越靠近叶尖,条纹愈稀疏,形成一道儿深一道儿浅的纹路,像极了虎皮。包裹在外面的叶片明显更高大、更强壮些,好像用襁褓紧紧裹着婴儿般。里边的小叶片像雨后春笋,泛着淡淡的一抹新绿。这纤纤的生灵,安详地躺在大叶的怀里,放心地睡着。
一年前,我还在上小学。爸爸想送我些小花小草,给我的书房添上几抹色彩。由于无暇去花鸟市场,便决定在网上购买。经过再三挑选后,我对一盆虎皮兰情有独钟。然而,我满怀期待等到的竟然是个用巴掌大的塑料盆栽着的小苗!它奄奄一息地俯着腰,最长的一片叶也不过手指长短,叶片泛白,没有一丝生机。望着这盆憔悴的孱弱的小苗,我的心凉了一大截。
此刻适逢我参加首场小升初考试失利,我的心情低落到极点,根本无暇顾及那些花花草草。于是我将虎皮兰扔到阳台的角落,后来索性不管它了。只有爸爸侍弄他的那些花草时,顺手滴几滴水下去,照顾这角落里的小生命。
过了些时日,我走出了考试失利的阴影。在理性的分析了失败的原因之后,我调整复习策略,继续备战小升初。妈妈打扫卫生时,发现被遗忘的虎皮兰开始泛绿了,将它挪到了阳台的花架上。它长得很慢,足足一个夏季也不过长了约摸20厘米。叶片的绿意越来越浓,却不很均匀,像一个刚刚学会走路的孩子,歪歪斜斜,正准备着接受生活的洗礼。
也就是在这个夏季,我考上了市里的重点中学,走出了离家几步之遥的小学。这时,我才发现了自己的渺小。初中的生活是那么多彩,初中的天地是那么广阔。于是我像匹小马一样,挣脱了束缚,希望能在广阔的天地间自由驰骋。初中的校园生活中,我总能欣赏到独特的风景。
再次欣赏美丽的虎皮兰,已是今日。它不再是往昔弱不禁风的娇小姐,而是健壮有力的女汉子。它像刚刚出鞘的宝剑,棱角分明,尖锐笔直,一心向上。它又像一团绿色的火焰在天宇下熊熊燃烧。最长的叶片已经有一尺来高了,并且由最初的三株繁衍到现在的九株。盆也早已换成比最初大六倍左右的陶瓷盆。虎皮兰的周围簇拥着五彩缤纷的各种花儿。不必说火红的海棠,也不必说娇艳的君子兰,单是那各色的多肉植物就令人为之赞叹。可唯有虎皮兰是挺拔的,是傲人的。
听爸爸说,虎皮兰也会开花呢。只是我的虎皮兰还没有完全成熟。网络上虎皮兰开花的图片当真不少,那是一种淡黄色、小巧而玲珑的花,极雅致。我的虎皮兰呀,明日一早,你会开花吗?梦中,你的花是香的,是十分好看的。我的虎皮兰,你是我梦的种子,前行的动力,不是吗?