有人喜欢优雅华贵的牡丹,有人喜欢高雅迷人的桃花,有人喜欢沁人心脾的玫瑰花······而我却喜欢亭亭玉立的荷花。
这一天,妈妈带我去公园玩。一进门就闻到一阵清香,我赶紧往荷花池边跑去。
远远望去,荷叶连成一片,像一大块碧绿的地毯。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
走进一瞧,荷花已经开了不少。荷叶挨挨挤挤像一个个碧绿的大圆盘,荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花,瓣儿像害羞的小姑娘,用手遮住自己美丽的脸蛋;有的花瓣儿全展开了,像观音菩萨的莲花座。此时一只蜻蜓飞到尖尖的荷叶上,我看到此情此景,我想到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“小娃撑小艇,偷采白莲回。”荷花白里透红,那花瓣像蛋糕上香香甜甜的奶油,看上去就让人想咬上一口。荷叶像一把雨伞,为荷花和莲蓬遮风挡雨。看,荷花都在躲猫猫呢!有的躲到荷叶的下面,有的躲到荷叶的后面,有的躲到荷叶的前面······这一对长在一起,好像在说悄悄话呢!
我突然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着洁白的衣裳。一阵微风吹过,我翩翩起舞,不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我飞行的快乐;小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦······
荷花不仅漂亮,而且全身是宝。荷叶的叶子可以包装食物,并且还很清香,还可以晒干了泡茶。当荷花还小的时候,渔民没有菜吃,他们就用小荷花来做菜,荷花的也还可以吃。荷花的根是莲藕,莲藕可以做很多道美食。莲蓬里的籽也可以吃,莲心非常苦,但可以做成药,还可以泡茶。
荷花把它根、茎、花、果实全部献给了人类,我敬佩它无私奉献的精神,我爱荷花!