六年级读后感作文三国演义
在三国演义里我印象最深的是曹操和刘备。先来说说曹操吧,他给我的印象是奸诈谨慎无情无义又十分爱惜人才。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,无情无义之此,跟随他的陈宫便离他而去。后来曹操说的那句话真是耐人寻味:宁教我负天下人,休教天下人负我但反过来想想,如果当时他不这么赶尽杀绝的话,吕伯奢真的带些人过来追杀他,可能曹操就从此退出历史的舞台了!但太奸诈大惊小怪,谨慎过头的话,会遭到上天的报应。曹操带给我的启示是:做人不能太奸诈,不能过于谨慎了。
与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,他热爱百姓,他也非常珍惜人才。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理新野或是徐州,都是不是认证,得到百姓的爱戴。他对人才的求知若渴也是不逊于曹操的。我想大家对三顾茅庐一定再也熟悉不过了吧?刘备三顾茅庐的故事成了聘用人才的典范。
对于人才的求贤若渴,也是曹操值得欣赏的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了唯才是举的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》.曹操在令中一开始就总结历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求,访得来的有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用后来,曹操于公元214和217年又下了两道《求贤令》,反复强调他在用人上唯才是举的方针他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,即使有这样那样的缺点也受有关系,只要真有才能就行经过一番努力,曹魏集中了大量人才,当时各地投奔到曹操门下的人很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,比如陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代袁绍失败后,陈琳归降曹操曹操问他说:你从前为袁绍写檄之,骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代,陈琳连忙谢罪曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他.
曹操的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句今北方仍由我所据,并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇.
好的名著百人一生成长,让人一生受益!读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。还要刻苦学习,立志做一个学识渊博、智勇双全的人,成为国家的栋梁!