我们这里的中秋节,正赶上秋收,大人们白天黑夜都在地里劳作。而我们小孩却嚷嚷地要吃月饼。大人们拗不过我们,只好停下农忙季节手中的活儿,提前半月就开始筹备原料,虽然商场里有各种各样的月饼,但是老年人说:“八月十五自家不烙饼,来年翻不了身。”所以无论是年长的婆婆,还是年少的媳妇们,都自备料自己烙。有的年轻媳妇为了争得“最香的月饼”的称号,不惜代价从很远的地方买果脯、买葫油,据说评为“最香月饼”的人家来年一定获得庄稼大丰收。烙月饼的时间不等,有提前三天五天的,也有提前二十来天的,所以七月十五一过,临近村庄就能闻到油香味。我们小孩子一放学撒腿就跑。东闻闻西嗅嗅,闻到哪家的味香就去“讨吃”,大人们笑嗔地说:“小馋猫!”
八月十五到了,西边的太阳刚落山,东边又大又圆的月亮已迫不及先待地挂在树梢,这是尝月饼的最佳时机,每家每户在当院放上一个正方形桌子,桌子上面四周摆满水果,正中放一个大月饼(特制的),四周再放上小月饼,一阵花炮过后,赏月尝月饼开始。村里有权威的一帮人,东家进西家出,品尝月饼。最热闹的是我们这群小馋猫,每到一家总是吃最好的,有时还拿几个,准备第二天拿到学校让小朋友尝。这时主人还会让你拿更多,因为主人知道,她的月饼好才会有人拿有人吃。我们这帮人是坚持不到最后的。你瞧!有几个人吃得走不动了,还有几个溜到厕所去了。
金黄金黄的月亮升上当空,喷香的月饼味也升上了天空,月亮上嫦娥阿姨和吴刚叔叔也尝到了人间又香又甜的月饼。人们常说天堂美,而故乡的中秋节与天堂共美!