今年过年,我去了江西,做让我印象深刻的事情非爬岚山莫属了。
大年初二下午,我与妈妈、爸爸、哥哥、姐姐和奶奶来到岚山山脚下,爬山之旅正式开始。
我与妈妈拉着手,慢慢悠悠地向上走去,而哥哥却大步流星地向上跑去,唉,真是天差地别。不过,为了保存体力,走到山顶,必须合理分配体力。但我刚走没多久就已经走不动了,只好在边上的长椅上坐下休息。刚坐下没多久,便看见一个刚学会走路的小女孩正步履蹒跚的向上走去,我那好强的心被深深地刺激了,扔下爸爸他们,三步并作两步的向上走去。走着走着,我的汗水便一大滴一大滴地往下掉,脱掉了外套,卸下了背心,吃了一根棒冰才稍有好转。加满了油,我又变精神了。一路上,我看到了爷爷到江西来亲笔写的词;一朵朵粉红粉红的桃花,散发着阵阵香味……沉浸在桃花世界的我加快了步伐,不知不觉中,已经爬了一大半……
在离山顶还有几十米的时候,我看见了一个防空洞,于是我决定穿过防空洞到达山顶。借着爸爸手机上的手电筒软件,我看清了它的“庐山真面目”——墙壁是厚厚的,很结实,是由砖块建成的。但我还不明白为什么墙壁这么厚,爸爸解释道:“这是在战争时期为了躲避敌人的炸弹……”“噢——原来如此。”我叫道。参观完“国家非物质保护遗产”——防空洞,同时也也到达了岚山山顶。山顶的景色美不胜收,最让我惊讶的,是已经变成了迷你版的小小房子。一座又一座,加上四周的湖水,简直比仙境还美,我举起相机,拍下了这一美景。
在山顶略休息一会儿后,我一路小跑地向山脚“进击”,可是刚跑没多久,奶奶便叫住了我,让我走另一条路。嗯,不走回头路,挺好的,还能看到其他的风景。果然不出所料,这条路上还有在上山时没见到的水库呢。这些水清澈见底,再近一些,一定能够照出人影。再往下走,还有惊涛拍岸的大海与金灿灿的沙子等着我欣赏呢。我感叹道:“好美,与三亚的大海不相上下。”我边欣赏美景,一边下山,向下一美景出发。也许是风景太美了,我似乎有着用不完的体力与精力,一路奔跑,到达了山脚。
这次爬山,让我领略到了岚山的风景以及国家遗产——防空洞等。岚山,让我了解更多,见识更广,真是一次令我受益匪浅的旅程。