关于对大蒜的观察日记
9月1日
小试牛刀。
今天,老师给我们布置了一份“种植物,写观察日记”实践作业。
我不敢怠慢。晚饭过后,在老妈的亲自指挥下,我先把爸爸废弃茶具洗干净,把蒜头拨成一个个,放了进去。我问妈妈:“要加多少水?”“没过蒜头的底部就可以了。”我在妈妈无比自信的引导下,完美地完成了种蒜头的基础工作!
大家就等着吃我种的大蒜吧!
9月3日
出师未捷先内斗。
过了两天,一早醒来,我发现蒜头竟然都死了,我大吃一惊,迫不及待地把这件事情告诉老妈。老妈一头雾水,不知所措。她问了“度娘”,据说种蒜头要掰开蒜衣才好。老妈以为死了的蒜头掰开后还能种,结果掰开一看,乖乖,里面都发霉了。
晚上,妈妈又买了一个蒜头回来,爷爷看见了,说妈妈种的方法不对,要把蒜头种在泥土里,泡在水里是不行的,更不能把蒜衣掰下来。爷爷和妈妈你一言我一语争论起来,我在旁边发愣,不知谁说的对。最后我决定,两种方法都实践一下,看谁说的对。
9月13日
小蒜终露尖尖角。
离种下小蒜已经十天了。今早,我正在忙着写我的作文的时候,突然听到妈妈一声尖叫,把我刚刚冒出来的一点点想法吓得一干二净,我顿时火冒三丈,不耐烦地问:怎么了?妈妈说:“蒜头长了很长的白须,蒜头顶部还裂开了一条缝”。我一看,那些白须就像老人的白胡子。我奇怪的问,“蒜头才几天就老了,不会吧?”“它不是老了,这是蒜头的根”,妈妈回答道。我连忙追问:“那为什么蒜头顶上有一条裂缝,它受伤了吗?”“因为蒜头准备发芽了。”妈妈肯定地回答。
终于向成功迈出了坚实的一步,为这,我开心了一天。
10月7日
实践是减少分歧的最好办法。
过了漫长的几个星期,国庆假期也快过完了。来到凉台,我开心的发现所有的蒜头的芽都长出来了,全部都是嫩绿色的。其中:
土养的蒜头(没掰皮):长了20厘米左右;
土养的蒜头(已掰皮):长了30厘米多;
全埋进土里(没掰皮):长了1厘米多:
水培的蒜头(已掰皮):长了15厘米左右。
由此可见,如果要早点吃上蒜头,掰了皮土养的办法最佳;至于哪种办法种的蒜头好吃,各位,那就要等下回分解了。