寒假我看了电影《公牛历险记》。电影讲述了有一头小牛出生在一个有树有花有草,非常温馨的地方。小牛很喜欢花,每次一年一度的花市,主人就会欢天喜地地带它去去逛花市,看娇艳欲滴、争芳斗艳的花。可是渐渐地小牛长大了,变成非常的健壮魁梧的斗牛,主人怕它吓着别人,就不带它去看花市了。主人走后,小牛自己偷偷地溜出去看花。后来小牛不小心被一块红色的衣服挡在了脸上,害怕极了,到处乱撞,伤害到群众。群众把小牛抓到了斗牛训练场关了起来。
斗牛训练场里面的斗牛个个凶巴巴的,不像这头小牛那么温顺不喜欢斗争,它们每天努力参加训练,排斥小牛,希望有一天自己可以上斗牛场一展雄风,没被选上的斗牛就会被送往屠宰场宰杀。
小牛无意中知道被选中,最后在斗牛场决斗中斗牛都会被斗牛士刺中死掉,牛角被砍下来挂在斗牛士家墙壁上炫耀。小牛劝说斗牛们逃离斗牛训练场,前往自己主人的大草地,为了帮别人逃跑,小牛被斗牛士抓起来当斗牛了。
一年一度的斗牛比赛开始了,小牛被赶进斗牛场,它一开始不攻击人只是静静地站在原地,后来被别人拿刀刺疼了,就到处乱闯乱撞。在差点把斗牛士撞死的瞬间,小牛看见一朵玫瑰花躺在地上,为了保护玫瑰不被踩死,顿时温顺地一屁股坐在地上,不动了。斗牛士正要拿刀刺死牛的时候,观众们群体起立嚷嚷着让斗牛士放过小牛。斗牛士自认自己输了,也就手下留情,转身离开。
小牛因为爱惜生命,反对斗争,拯救了同伴,拯救了自己,赢得掌声,赢得胜利。