电影正片其实引用了三部《丁丁历险记》原作,开场一直到北非那段来自LeCrabeau_PincesDor《金钳螃蟹贩毒集团》,后来都围绕着追捕RedRakham红色拉克姆的财宝,分别是LeSecretdelaLicorne和LeTrésordeRakhamleRouge(《独角兽的秘密》和《红色拉克姆的宝藏》)两篇。这次改编的成功之处在于,电影不仅将三部作品完美融合,而且将丁丁和伙伴们的性格都展现无余。在漫画作品中,埃尔热自己也承认,将丁丁塑造成“高大全”不合适,于是他善良勇敢,有时候又会稍微有一点软弱和过分善良。因此,丁丁的伙伴们白雪和阿道克船长以及杜邦兄弟乃至米兰夜莺正是对漫画作品人物性格的补充。可以说,阿道克船长和白雪是丁丁性格的反面,白雪作为小狗追逐天性,对猫咪不能自控,热爱朗姆酒,脾气刚烈,总能在丁丁需要它的时候勇敢出现,因此在前期阿道克船长未出现之时白雪是非常重要的角色。后期实际上阿道克船长的性格或多或少都与白雪有相似之处,他冲动莽撞、嗜酒如命,十分感性,与理性的丁丁正好相反,在漫画中性格鲜明,光辉一度盖过丁丁。两人相辅相成互补互助,正是完美的搭配。电影成功地抓住了这一点。白雪追猫以及白雪救主,阿道克的酒醉出场,飞机上的酒精争夺战,以及最后摩洛哥港口倍格赫丁丁想要放弃时阿道克的一语点醒等等,这些细微的场景都有意无意地还原了人物在漫画中的性格,并没有无中生有或者过分美化任何人,斯皮尔伯格的用心还是值得肯定的。
电影基调颇似当年的《夺宝奇兵》,一步步探险一步步解密揭秘,催动着观众的好奇心。此外电影节奏飞快,高速剪辑让人觉得每秒都投入重金,更让观众觉得每秒都值回票价,影片一开始,精彩桥段即纷至沓来:白雪救主、船上大战、飞机失灵、海盗袭击、淹城追宝以及最后的吊臂大战,每个桥段完美融合了3D技术,以最大的可能性,让观众目不暇接眼花缭乱。白雪救主中,熙来攘往的城市交通让人捏一把汗,而囧囧有神的牛群又让人忍俊不禁;阿道克船长臆想(或者回忆)的海盗袭击一段,可以堪比史上最经典的最宏大的船上海盗大战,结合阿道克船长天马行空的思绪两船交织颠簸来回涤荡,场景节奏之快、想象力之宽广,连《加勒比海盗》都要自叹弗如;而重头戏淹城追宝更是带着观众坐上过山车和茶杯机,360度高速飞驰旋转在摩洛哥港口,超越《里约大冒险》的鹦鹉追逃,每一秒都精彩得让人瞠目。这些异彩纷呈的桥段结合在一起,最终构成了《丁丁历险记》的完美华丽冒险,这就是观众想要的视听盛宴!
当然这部《独角兽的秘密》只是《丁丁历险记》三部曲中的第一部,有人会说感觉剧情不够饱满,感情不够丰沛,人设不够有思想深度,和原作差异很大等等,我也赞同。可是这毕竟是一部给大家童年时代的献礼,一部82年后的狂欢。之后的两部收效如何仍未知晓,但已可预计仍将万人空巷。3D+IMA_足以给观众最大的震撼,而丁丁再次由两位当今最炙手可热的导演呈现在大屏幕,也的确是机缘巧合可遇不可求。待到三部曲完整出来,我一定会收藏蓝光版本留以纪念,也算是对得起自己的童年时光。