告别了蓝天的辽阔,才能拥有白云的飘逸;告别了原野的旷达,才能拥有小草的碧绿;告别了昨日的依赖,才能拥有今天的成绩。每一次告别,都是一种成长。
回忆倒流到初次见面的地点,想象中严肃的老师对我亲切地笑着,这画面我割舍不断。初入中学,常常冲动冒失而犯下一些错误,是你一次次地教诲我们,带着我们走向成熟。要我如何忘记,运动会上冲上板凳加油的你;要我如何忘记,赛课课堂上沉着稳重的你;要我如何忘记,常规扣分后嘟着嘴生气的你;要我如何忘记,班会课上用眼泪唤醒迷失在玩乐中孩子们的你。
快乐的日子已然扑闪着翅膀飞离时光的视线,你也在我九年级生活中渐行渐远。但你生日的那天,我终究忍不住拿了礼物去找你。当我到达时,已经有很多同学聚在走廊了。熟悉的走廊,熟悉的同学和熟悉的你,却走不回熟悉的那段岁月里。昏暗的灯光下你的眼泪又掉下,溅在冰冷的瓷砖上,也溅在我们的心里。一时间气氛变得凝重。你连忙擦干眼泪,笑着说:“我不会再哭了,我们大家都要坚强。”于是我生生忍住了溢出的泪水,短暂的拥抱后再急急赶回班级自习。
我一直不肯承认离开你的事实,固执地按你的口音读单词,用你的格式记笔记。直到又一次在上课起立问好时喊出你的名字,才醒悟原来你早已远去。抬头望向你的班级,却一眼看见湛蓝的天,不断有白云经过,却从未有一朵真正停留,但它依旧不减湛蓝。难道离别不是代表结束,又或许那才是开始?
忧伤在我心里慢慢沉淀下去,一如暮色降临在寂静的山野。我不再妄求时间停止流逝,也开始明白逃避一点也没有用。相逢何必曾相识,相识又何须再相逢。生命的绮丽,已然在分分离离中彰显了全部的答案。
每一次告别,都是一种成长。逝去的,留作一种纪念;未成的,立成一道风景。玻璃窗内走神的少年,如今已成长为成熟的勇士,在人生道路上一路劈荆斩棘。