初中作
沙中有印,风中有音,光中有影,成长是左手边的冒险,右手边的蜕变。他带我领略西双版纳与大兴安岭,倾听雅鲁藏布与喜马拉雅,而后我向它们一一挥手作别,相忘于江湖,开启另一种灿烂生活。
春花秋月何时了,往事知多少。成长是一个人的事情,如人饮水,冷暖自如。那时的我,打故乡走过,等待季节里的容颜如莲花的升落。等待伙伴们呼唤我一起在麦田里你追我赶,捉迷藏,抓蝴蝶,到清澈的小河边看小鱼儿嬉戏,盛一勺鱼儿的洗澡水,打湿在童年的时钟上,遗忘了时间。直到听奶奶连连呼唤我的乳名,看到炊烟从烟囱飘出,才恋恋不舍的相互告别。我打故乡走过,但终究我不是归人,是个过客。
当我再沿着旧路,寻找儿时的伙伴时,却发现他们早已被时光的洪流浩浩荡荡地冲走,徒留我一个人在原地神伤,而时光的洪流中,我总会长大。他们就这样无声地向我告别,一声不响,才明白龙应台冰雪般的透彻,有些事,只能一个人做,有关,只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。我开始学着勇敢,向过去的流年说声谢谢,道声再见,即使是陪我走在时光里的人,学着一个人活得像一支队伍。
芳尘去,锦瑟华年谁与度,成长是两个人的事情,一个不知不觉,一个后觉。曾经的第一偶像也不过过眼云烟,我开始懂得,当偶像淡出生活,我已然为更好的自己。沙中有印,风中有音,光中有影。成长是挥手作为昨天,相忘于江湖,开启另一种灿烂生活。