春天花会开作文
万物复苏的声音代替了干枯的大地春,她来了。
第二天清晨,刚下过雨。朦朦胧胧的水汽笼罩着大地,庭院里稀疏的绿苔似乎也在感谢这上天的恩赐。露珠映着微笑,点点阳光照耀进庭院,偶尔反射出一道光彩。偶尔,也映出那株开花的紫藤萝,触碰到我内心的感动。
小时候,我特别喜欢在我家门前的那个庭院里玩耍,主要还是因为庭院屋檐上架着一大丛一大丛的紫藤萝。春天,它就会开花,开的是那样热烈,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终点。远远望去,更像一片紫色的花海。紫藤萝花一朵挨着一朵,互相推着挤着,好不热闹!每一朵花紫的浅浅淡淡,像一张张忍俊不禁的笑脸,总能净化我的心灵。
每次放学回家后,我总是要在这紫色的芳香中奔跑着,玩闹着,似乎在宣泄一天的心情。爷爷也总是坐在一旁,乐呵呵地看着我,仿佛看到了自己小时候,内心的喜悦溢出言表。等我玩够了,玩累了,爷爷就会一把把我抱起来,把一朵紫藤萝花戴到我头上,随之脸上露出了满意的笑容。我也就欣然的接受这朵紫藤萝,那时候,只是觉得好玩罢了。
然而,这些终究只是回忆。
现在,上初中了。学业变得繁重,回家的次数也就更少了。我不再像以前一样在紫藤萝下玩耍,爷爷也不再抱我,给我戴花了。自然,他也抱不动了。
长大懂事以后,紫藤萝花对我的意义早已不是黄昏下的嬉戏。每次当我成绩不理想时,总会独自有个人在紫藤萝花下散心。爷爷也会走过来,即不打我也不骂我,只是默默的在旁边点燃一支烟,坐在那里。路灯下,显得十分消瘦。他一直沉默着,跟这紫藤萝花一样。或许沉默,才是此时最好的对话。
今年跟往常一样,紫藤萝花在春天开的格外热烈,香气扑鼻,但又略带沉默。
周五下午,我从学校回来。经过布满紫藤萝花的庭院,看见了一个熟悉的身影在里面。没错,是爷爷!他坐在庭院里,手里燃着一根烟,微风中,那烟头忽明忽暗。他佝偻着身子,黄昏下显得更加苍老。紫藤萝花陪伴着他,而他等待着我。那一刻,我感受到了爷爷对我独一无二的爱。我走上前去,说了一声:爷爷,我回来了。爷爷恍然抬起头看向我。也许是生疏了吧,我正要走,却看见了爷爷那张饱经风霜,早已爬满了皱纹的脸上也露出了一丝满足,一丝笑意。我愣住了,随后,爷爷随手摘下一朵紫藤萝花放在我耳边。我一惊,这久违的动作,熟悉的感触,爷爷,我我强忍着泪水,泪珠在我眼眶里打转。过了许久,爷爷用他那双粗糙的大手拍了拍我的背,说走,咱,回家。手是冰冷的,却给我带来了无限的温暖。
时光荏苒,藤萝依旧。每年春天,紫藤萝花都会开,开的还是那么灿烂辉煌。
可在我眼里,这早已不是藤萝。它沉默着,守候着这座庭院,却也精彩万分。
春天花会开,可爷爷对我的爱却始终不会散。
小学生描写菊花的作文合集
读书笔记吧主题阅读推荐:“小学生描写菊花的作文”。