又见栀子花开作文
伴随着入夏以来的第一场雨,栀子花竞相开放了。
我们校园内也有很多栀子花,在我们高一教学楼后面绿地上就开满了栀子花。微风过处,送来缕缕清香。
几棵樟树,几株杨柳,还有一些叫不出名字的树,也有非常多的栀子花,高低错落,此处的花却更见风致了。这时的栀子花也是最引人注目的,稀疏的树木之间,零星的点缀着这些白花。有的长着花骨朵儿的,有含苞待放的,也有已经完全盛开的。正如高中的学子,对待知识,高一的学生是花骨朵,高二的学生是花苞,高三的学长们则是已经完全绽开的花朵。
清晨,净心湖旁的栀子花还浮着一层薄雾;傍晚,在夕阳的照耀下,花瓣穿上了一层淡淡的黄色的纱衣,显得格外耀眼。这是初夏特有的景致。
栀子花不像其他大多数花一样,大多数花都是在春天百花齐放的季节开花,然而栀子花此时则是默默地成长,努力拼搏为自己积累养料,它悄悄地随着最后一场春雨或者第一场夏雨的到来而到来。它不用各种各样的颜色,各种各样的形状来装饰自己,它拥有的只是最朴素的颜色,最平凡的形状来面对世界,用“本我”来面对世界,面对他人。只是尽自己最大的努力去为别人送来清香。它非常地顽强,拥有永不凋零的梦想,人们把它摘下,放入一个装有水的容器,它不但没有嫌弃,而且还努力地绽放着,努力多活一些时日,为它的“新主人”奉献上它的力量——淡淡的清香。
栀子花开,青春花开。在生命初夏绽放,不与别人争夺,追求自己的理想,让生活中最重要的时间在生命里画下最浓墨重彩的一笔。
青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织成的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执着和顽强的坚韧筑成的一道铜墙铁壁——固若金汤。
栀子花开,如此可爱;挥挥手告别,欢乐和无奈,光阴好像,流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉。