小学生描写菊花的作文
我的伙伴可多了,和我最要好的要算是“小菊花”了。她是我回老家时结识的一位乡下小姑娘。
“小菊花”比我大一岁,可个头却比我矮半个头。在她那幼稚 的小脸上,有一对秋水般的大眼晴,长睫毛不时地眨着,头上扎 着两只发黄的小辫子,
记得那年夏天,我和妈妈到奶奶家度假。就在去奶奶家的第 二天,我在门前看书,听见那边传来割草的声音,抬头一看,是个 小女孩,心里一阵髙兴:和她做个朋友吧。我灵机一动,就一屁股 坐在她割的草上看书,但是一个字也没有看进去。她收草了,我 的心怦怦地跳着,可她不来收我坐着的草就要走。我赶紧抱起 草,追上去说:“你的草,你叫什么名字”她接过草,说:“小菊 花。”微微一笑,就走了。
打那以后,我处处和她接近,慢慢地,我们成了一对形影不 离的好伙伴。
我们经常到田里去找猪菜,到小河里捉小鱼,到小树林里拾 柴棒,到山里去放牛。她知道的事情可多了:什么猪吃红花草要 拉稀呀,青鱼喜欢在水草多的地方住呀,“纺织娘”一个夏天织十 匹布呀……有趣极了。放牛时,“小菊花”就教我学骑牛。我们坐 在牛背上,活像个大将军。不过,刚刚把牛赶到山坡上的时候,她 不让我骑,说:“牛的肚子还是空的,没有力气。”我们就让牛吃 草,我们俩一边用野花编着大花环,挂在脖子上,一边摘野果子。
她会从漫山遍野的青的、黄的、紫的各色果子中,挑出一种圆滚 滚的小红点儿,说是叫“山里红”,吃起来又甜又有些涩,一咬,汁 水都流出来了。
我也给“小菊花”讲城里的事儿,从合肥市少年宫的绘画比 赛,到逍遥津公园里的哈哈镜;从插进云天的髙楼,到足有一里 长的火车……凡是我知道的,都一古脑儿地掏出来。她听着,扑 闪着好奇的大眼睛。我还教她用小树枝在沙土上写字。
“小菊花”真聪明,教的字,一会儿就会了。每当这时,她总忘 不了告诉我,她妈妈同意她明年上学了。于是,我们高兴地抬起 头,看着天空,看着那白云一朵一朵地从头顶上向远方飘去,就 像神话里飞翔的白天鹅。
我和“小菊花”分別已经儿年了,至今我还记得分別时的情 景:小菊花”捧着一捧“山里红”颤声对我说:“冰冰,你要走了, 我没有什么好东西送你,这点‘山里红”你带着路上吃吧! ”我的 眼睛红了,她的眼眶也红了。我走了,傻傻地走了。当我回过头 时,“小菊花”还站在那儿,像一株迎风挺立的大丽菊。
[写作分享] 描写菊花的作文写作范例
在一个秋高气爽的早晨,我们来到了人民公园赏菊花。
刚走进园子的大门,仿佛走进了一个菊花的世界。那一排排,一行行,一朵朵,五颜六色,五彩缤纷的菊花完全把我的视线吸引住了,白的似雪,黄的似金,粉的似霞,红的似火,美丽极了。
菊花不仅美丽,还各有各的名字呢!如:牛郎、黑旋风、高山白雪……但我还是最喜欢“高山白雪”,它雪白的花瓣一片紧挨着一片,像个大绒球,还不时散发了一阵阵芳香。它们形态各异,你找不到两朵一样的菊花。有的腰板挺直,像个美丽的公主;有的懒洋洋的躺在一边,好像在沐浴着轻柔的阳光;在这美丽的园子里走一走,看一看,怎能不让人心旷神怡呢!
在众多诗人中,陶渊明是最爱菊花的,在他写下的菊花诗中,最有名的要数“采菊东篱下,悠然见南山”了。我在菊花园里散步,仿佛也是置身在陶家一样,不禁也学起了大诗人那样边吟诗边赏花!
啊!菊花,你的美真是名不虚传哪!