读书伴我成长征文
俗话说的好“阅读,是人生的向导,帮我们找到智慧的源泉。”人的一生不能没有书。读书伴我成长,好书伴我一路前行。
小时候,每次我一拿到书,就会爱不释手的拿来就读。现在长大了,我就更控制不了我对书的热爱。因为爸爸妈妈的影响,我和弟弟,也开始喜欢上了看书。大家就有了共同语言。
书带给我们家庭的乐趣真的很多。记得我小的时候,我和爸爸妈妈还有奶奶还一起在家里演《白雪公主》和《渔夫与金鱼》的故事呢。在《白雪公主》的故事里,我演白雪公主,妈妈演恶毒的皇后,爸爸则演白马王子兼七个小矮人。在《渔夫与金鱼》的故事里,妈妈演渔夫,我演老太婆,爸爸演金鱼。哈哈,我们一家人演得可是一本正经,有模有样的。
妈妈爱看书,爸爸很爱看书,我也很爱看书。在我很小很小刚学说话的时候,我最喜欢的是一本布做的《鹅妈妈》诗集。妈妈经常拿着这本书,边教我系鞋带、拉拉链,边读着书上面的诗给我听,不知不觉中我就认识了好多字。后来,我上幼儿园之后,妈妈经常给我读《真假公主》、《青蛙王子》、《拇指姑娘》等故事,一遍又一遍,不厌其烦。慢慢地,我学会自己看书,一开始有不懂的字,我都会跑去问妈妈,后来,认识的字多了,我就不劳驾她老人家,偶尔遇到不懂的我半猜半蒙就把故事接下去了。我每天都会积极主动快快把功课做完,这样我才有充足的时间可以看课外书。一到晚上,我们三人经常两大一小各抱着一本书,各自埋头看书,有的一脸深沉,有的哈哈大笑,有的则口中念念有词。
我也有时候为了看书半夜三更不睡觉,早上变成大熊猫,害的弟弟笑话我。读书伴我成长,它是我童年的玩伴,要是我现在的朋友。