关于芍药的作文
事前总觉春短暂,似乎对花的情欲还没点燃,也没找到查特莱夫人廉价的情色,人间四月芳菲尽。五月前后的檀山,激情奔放,花开热烈。一朵朵芍药花宛如情窦初开的少女,悸动着心怀按捺的红杏。人如潮,花如海,又年的复归,毫不掩饰地撕碎了牡丹凋零后所有的伤逝情殇。看那坡岗、山谷、溪头,一片淬火,整片园区时而与那天空中简约的浮云邂逅而过,时而与飞莺燕舞的小鸟春风物语,天地间仿佛早已被画家摹写下一个轩然远蹈的曾经,古风淳美、伊其将谑。花把时空浸透,风把花儿涌动,潮起潮落。浓馥的清香,艳丽的色泽,恬静的媚姿。
我将四月涂鸦成绯红色,喜欢大地酥的样子,让醉人的芳菲撞开夏的门栓。
偷伯牙的琴做一次贼,合一曲阳春白雪,让发酵的爱冲破至贞至渝的音銮。
拾几段字,在花海铺就的纸笺上扬帆。抱着蝶儿,牵着蜂儿,荡尽风骚,让年少的心不再腼腆。我坐在光阴箭上来回穿梭,望一际漫天,风摇滚着歌,花蹁跹着舞。小鱼儿雀跃了,此月此地花无缺。
再看那园内的游客佝偻的、下蹲的、仰躺的、腾跃而起的、闭目深呼吸的情真意切各式各态。人们被花神弥撒着、情奴着、俘获着。即便鱼沫劬恩残粉在,蛛丝牵爱小红留,因为此刻的人们已色香久在沉迷界,忏悔谁能倩比丘,所以也心甘情愿!
花有过者绛红落,断线芳菲,可以视而不见。风吹花飞,拔动起你的心海,奔涌纾解,彼岸忽入的夜雨,喜庆祥和,也涤不去那胭脂如扣后摇曳的倩影。
我伫立在花丛中,断言芍药天生懂得缨络人类,可以曰其将离草、无骨花、余容等等。我错觉着烟霞的沉溺,太阳把我晒黑,然花儿足够可以让我陶醉几回。像是与世隔绝,远离喧啸,情绪可以控制,但眼神不会撒谎。
此刻,坦若你已被花吸睛,不必言语,你就已经亮出比死亡更可怕的武器。在人类情感的世界里,自我保护与生俱来,我们每个人,何尝不是心怀一把偏执的利刀。外张伤人,内耗伤已。然与君将离别,与逢花弱骨,与留芳余容,偏有何极?执有何柄?然,不是那是一抹芍药红燃遍了天际,然,不是那长枪短炮般的摄影机充当灭火器,然,不是那卿卿我我的撒狗粮话剧上演,然,不是包囊中羞于没有孔方兄,坦白讲,我也早就烟花三月下扬州了。
有缘,不推,无缘,不求。想昨天,去年,似乎还见,其实已见。明天,明年,恍然如见,真的再见。来者,欢迎,走者,目送。心由相生,顺其自然。我想看花也如此。
【作者简介】罗保,网名乘物游心,湖北随县人。业余爱好文学和研究地方文史,少有小文偶见报端。